Генеральный директор БСК о текущих результатах

Вдобавок к тому, что какое-то время назад Башкирская содовая компания (БСК) и без того оказалась в центре экологического протеста, ситуацию в компании решили обострить власти страны.

Кроме того, что открытым остается вопрос, как компания сможет обеспечивать себя сырьем в будущем, руководство стало предъявлять претензии касательно прав собственности, распределения прибыли и социальной ответственности предприятия, сообщает «Прайм».

Впрочем, обо всем по порядку, опираясь на слова генерального директора и председателя правления БСК Эдуарда Давыдова. Он сообщает, что в работе компании нет сбоев, все свои обязательства перед всеми она исправно выполняет: не страдают ни потребители, ни поставщики.

Комментируя ситуацию о показателях эффективности, Давыдов рассказал, что производственные мощности компании достигли 99% уже к 2016 году. Более пяти лет выручка растет с завидным постоянством - на 14% в год. Общий рост в финансовом эквиваленте удвоился и теперь составляется практически 63,5 млрд рублей. Увеличиваются не только объемы выпускаемой продукции, но и налоговые отчисления. К слову, если говорить о налогах, то этот показатель увеличился с 4,2 млрд рублей (2013 год) до 11,6 млрд (2019 год).

Слияние частного и государственного капитала в 2013 году дало эффект, причем очень выгодный. Доказательством тому служит то, что за минувшие годы Башкортостан получил более 22,5 млрд рублей дивидендов.

Но власти стали заявлять об отсутствии инвестиций и модернизации производства. Эдуард Давыдов докладывает: за семь лет в развитие вложено около 50 млрд рублей инвестиций. Еще свыше 4 млрд вложат за этот год.

Идем далее. Общая сумма инвестиций в экологию со стороны БСК составила порядка 7,7 млрд, а на 2020 год запланированы траты на этот пункт еще на сумму 1,5 млрд.

Компания придерживается социально-ориентированной политики. Об этом говорит, в частности, стабильность численности работников, отсутствие сокращений рабочего персонала для  экономии денежных средств. За текущий год, по словам гендиректора, ротация персонала составила всего 3,5%, а общее число работников - 8 733. Стоит также отметить, что по итогам 2019 года соцпакет БСК признан одним из лучших в стране.

Однако сейчас компания столкнулась с рисками для своего потенциального существования в будущем. Дело в том, что открытым до сих пор остается вопрос с сырьем. Текущее месторождение Ша-Тау уже выработано, оно просуществует еще лет семь. При этом есть альтернатива. И для этого в реконструкцию производства было вложено 6,5 млрд рублей. Она позволит использовать в будущем известняк с Куштау. БСК также оценивает возможность разработки карьера Шах-Тау ниже уровня грунтовых вод. Но это ,судя по всему, не самый привлекательный вариант.

Так что гендиректор и председатель правления БСК Эдуард Давыдов надеется совместно с властями региона найти варианты добычи сырья для компании.

Источник - 1prime.ru

Comments are closed.