Фальсификаты на аптечном рынке России, очередной случай, на этот раз индийские препараты 

В последнее время участились случаи появления фальсифицированной продукции в аптеках России. Надзорные органы постоянно усиливают контроль за оборотом лекарственных средств. Однако не всегда эти меры оказываются достаточными и эффективными. С 2020 года планируется ввести систему идентификации лекарств, при использовании которой каждый потребитель перед покупкой сможет идентифицировать производителя того или иного лекарственного средства, партию, в которой конкретная упаковка была выпущена и страну производства.  

Но как бы не старались власти оградить потребителя от фальсификата, случаи появления его на полках все же встречаются, и покупателям нужнее быть предельно внимательными перед покупкой того или иного лекарства. 

Благодаря бдительности читателей «Новой газеты» удалось выявить сразу четыре фальсифицированных препарата на полках российских аптек. Ими стали «Ротима», «Рофолокс-скан», «Тропикам» и «Глаукопт». 

Все препараты объединяет страна происхождения и производитель. Компания «Скан Биотек Лимитед» получила лицензию на реализацию этих препаратов на территории Российской Федерации. Но вот как раз с лицензией и вышла основная загвоздка. 

Дело в том что производитель обязан указывать на упаковке тот номер лицензии, который он получил при регистрации препараты для продажи на территории Российской Федерации. 

По законам нашей страны вся партия таких препаратов считается фальсификатом! Что стало причиной такого сбоя в работе индийской компании и вышли ли эти лекарства с конвейера именно индийцев, «Новая Газета» попыталась разобраться. Редакция обратилась за разъяснениями в представительство «Скан Биотек Лимитед» в России, компанию «Розлекс Фарм». Из офиса «Розлекс Фарм» пришел ответ что они не в курсе проблемы с их препаратом, но постараются всё выяснить и решить в ближайшее время. Насколько они продвинулись в решении этой проблемы трудно судить, так как никакой больше информации по этому поводу от индийских фармацевтов не поступало. Редакция так же попыталась обратиться напрямую в Индию, на завод – изготовитель препаратов. Однако от туда ответа не последовало абсолютно никакого. 

InterRight установили интересный факт. Индийской компанией руководит Салим Шривастава, а её Российским представительством Самир Шривастава. Вот и получается, что иностранцам совершенно всё-равно что они продают на нашем рынке, и какие последствия это имеет для нашей страны и её граждан. Ведь Россия такая далёкая и чужая страна. 

Так что наше счастье и здоровье только в наших с вами руках. «Независимая Газета» приводит номера лицензий, которые встречаются на упаковках вышеупомянутых препаратов. Если вы или ваши близкие принимают эти лекарства, будьте бдительны! 

«Ротима» - № TS/MDL/2018-37573 фальшивый / RAJ/ALW/75-A настоящий,  

«Рофолокс-скан» - № TS/MDL/2018-37572 фальшивый / 11/UA/LL/2013 настоящий,  

«Тропикам» - № TS/MDL/2018-37573 фальшивый / RAJ/ALW/75-A настоящий, 

«Глаукопт» - № TS/MDL/2018-37573 фальшивый / RAJ/ALW/75-A настоящий. 

Comments are closed.