Эксперты: политика, осуществляемая Центробанком-это обычное рейдерство

Акции протеста вкладчиков банков, которые были ликвидированы Центробанком, приобрели всероссийские масштабы. В результате так называемой кампании по «очистке банковского сектора» за несколько лет были уничтожены несколько сотен кредитных организаций, а десятки тысяч их вкладчиков потеряли свои сбережения. В настоящее время вкладчики готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в деятельности Центробанка и Агентства по страхованию вкладов.

Эксперты, в свою очередь, называют политику регулятора откровенным рейдерством. Профессор МГИМО Валентин Катасонов говорит о том, что чиновники ЦБ в большинстве случаев преследуют собственные интересы. Активы уничтожаемых финучреждений распределяются по другим банкам, которые идейно близки регулятору. Счета вкладчиков переводятся в другие кредитные организации, что фактически является переманиванием клиентов.

Таким образом, говорит Катасонов, налицо одна из разновидностей рейдерства. Наиболее очевидным примером является ликвидация банка «Югра», у которого ЦБ в июле прошлого года отозвал лицензию и попутно захватил дорогостоящее имущество, числившееся на балансе банка.

Мнение экономиста разделяет депутат государственной Думы Ярослав Нилов. Он отмечает, что варварская политика регулятора привела к разрушению финансовой системы страны и утрате доверия к кредитным организациям.

Официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин в интервью телеканалу «Царьград» рассказывает о схеме, которую использует ЦБ при ликвидации банков. Сначала организуется информационная атака, в ходе которой сообщается об имеющихся у банка «проблемах». Это вызывает панику среди вкладчиков и провоцирует отток депозитов. Так подготавливаются условия для отзыва лицензии. Ситуация, произошедшая с банком «Югра», говорит Верещагин, может повториться с любым частным банком.

Comments are closed.