Адвокат сообщника Ольги Синтюривой сказал лишнее и ответит за клевету

Один своим молчанием подставляет другого адвоката, другой клевещет. Именно так можно сказать об адвокатах, защищающих фигурантов громкого уголовного дела Ольгу Синтюреву и Ибрагима Дудаева. Эта криминальная история была бы столь же романтичной, как история Бонни и Клайд, не засветись любовная парочка под камерами видеонаблюдения.

Однако, обо всем по порядку. В начале июля этого года в полицию поступило заявление от бизнесмена, заявившего, что из его апартаментов была похищена крупная сумма денег, а именно 22 миллиона и 35 тысяч долларов США. Деньги хранились в сейфе, который был вероломно взломан неизвестными лицами.

Вычислить неизвестных полиции не составило труда - их зафиксировали камеры видеонаблюдения. На кадрах было отчетливо видно, как длинноногая брюнетка Ольга Синтюрёва  и ее спутник выходят из припаркованного на подземной автостоянке «Мерседеса». В апартаментах уже другая камера фиксирует, как кавказец с помощью лома в течение нескольких часов пытается вынести дверь сейфа.

Хозяйку «Мерседеса» нашли быстро. Она оказалась моделью Ольгой Синтюривой, работающей в сфере эскорт услуг. Ее спутником, как выяснило следствие, был Ибрагим Дудаев, позже задержанный на территории Чечни. Следователями и, охочими до сенсаций журналистами, было собрано полное досье на грабителей.

Она – модель-содержанка, ведущая свой «бизнес» по организации «арабских гастролей». В секс-туры к арабским шейхам Ольга Сентюрива отправляла желающих подзаработать знакомых девушек.  Он – выходец из Чеченской Республики, поставивший свой полулегальный бизнес на перепродаже подержанных авто. С Сентиревой познакомился через приятеля. В отношении обоих героев-любовников было заведено уголовное дело по статье 158, часть 4 УК РФ (кража в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Похоже, доходов от «арабских гастролей» Синтеревой оказалось достаточно, чтобы ее интересы представлял опытнейший правозащитник Александр Гольфштейн (гонорар от 500 долларов в час). Синтюриву отпустили под подписку о невыезде.

Дудаеву средств от его «автобизнеса» хватило, чтобы нанять себе малоизвестного адвоката Дмитрия Качинского, числящегося в реестре Адвокатской палаты Чеченской республики. Вероятнее всего, Качинский смело взялся за громкое дело, рассчитывая получить известность в профессиональных кругах. Но его шансы рядом с Гольфштейном оказались настолько неравны, что неизбежно привело к провалу.

Причиной послужили неосторожные высказывания Качинского в интервью журналистам, где он сообщил о якобы состоявшейся в условиях СИЗО встрече его подзащитного с потерпевшей стороной и предлагаемой сделке в обмен на освобождение, пишет МК.

Интервью Качинского вызвало жесткий резонанс: ФСИН и МВД выступили с официальными заявлениями, отрицающими возможность подобного. А в Минюст и в Адвокатскую палату Чеченской республики была направлена жалоба с требованием: провести проверку в отношении Качинского. Теперь адвокату грозит дисциплинарная ответственность.

Что касается Гольфштейна (одиозного адвоката Синтюревой), он в своих комментариях по скандальному делу оказался более сдержанным, осознанно предоставив своему молодому коллеге право рупора перед журналистами. В битве адвокатов побеждает тот, кто руководствовался правилом «молчание-золото». Окончательную же точку в этой криминальной истории должно расставить правосудие.

Comments are closed.