Установлена роль Сергея Вильшенко в мошеннических схемах ООО «НК Бердяуш»

0
181

По данным «ФЕДЕРАЛПРЕСС», правоохранители продолжают раскручивать дело, связанное с махинациями экс-руководителей ООО «Нерудная компания Бердяуш». Как отмечает издание «Коммерсант», следствие уже проверяет ее [Екатерину Краснихину] и других предполагаемых членов преступной группы на причастность к хищениям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области». Фигуранты дела прилагают максимальные усилия к тому, чтобы выставить его сфабрикованным, так как аргументы в их защиту выглядят достаточно слабыми.

Кто потерпевший?

Если коротко говорить о сути всего дела, «НК Бердяуш» занималась поставками щебня для ОАО «РЖД». В 2014 году собственником компании стал Артем Чайка – старший сын генпрокурора РФ Юрия Чайки. Предыдущий собственник сделал кадровые перестановки в руководстве компании, и в ходе проверки бухгалтерских документов открылись махинации прежнего начальства. Как выяснилось, бывшее руководство осуществило из нее вывод почти 150 миллионов рублей. Должность генерального директора в разное время занимали Екатерина Краснихина, Дмитрий Супрун и Владимир Гаца (впоследствии признавший свою вину) – нынешние фигуранты уголовного дела. Еще одной участницей преступных махинаций стала заместитель по экономике Елена Дорожевич.

Защита упирает на то, что Сергей Вильшенко, который якобы контролировал компанию через ООО «Омега», являлся фактическим собственником ООО «НК Бердяуш», следовательно, «похитил путем растраты свои собственные деньги».

Найти виноватого

Эта информация не вполне достоверна. ООО «Омега» действительно принадлежали 95% доля в ООО «НК Бердяуш», еще 5% находились в руках гражданина Тухтеева Р.М. И ООО «Омега», и Тухтеев продали свои доли Артему Чайке. Это произошло 12 февраля 2014 года, получив в результате сделки 334,9 млн рублей и17,6 млн.рублей соответственно. После этого у ООО «НК Бердяуш» не менялись собственники, и среди его владельцев нет человека по имени Сергей Вильшенко.

Тем не менее, адвокаты, которые «по умолчанию» считают Вильшенко владельцем компании, утверждают, что дело по статье 160 УК не может быть возбуждено без его прямого заявления, и, следовательно, дело в отношении Краснихиной и ее сообщников возбуждено незаконным образом. Но, несмотря на их странную позицию, вполне очевидно, что потерпевшая сторона – это ООО «НК Бердяуш», и неважно, кто конкретно был его собственником.

 

Кот в мешке

После того, как у компании сменился владелец, она стала победителем конкурса на приобретение пакета акций «Первой нерудной компании». Для управления ей была учреждена «УК ПНК». Ее совладельцами стали Чайка и Вильшенко. Затем последний попытался получить доли во всех структурах, так или иначе связанных с ПНК. Он хотел обменять 80 процентов акций аффилированного с ним «Нерудвзрывпрома» на 20 процентов в уставном капитале «НК», однако, не преуспел, поскольку компания оказалась пустышкой.

В настоящее время Краснихина настаивает на том, что разбирательство инициировал Чайка, который не хочет отдавать 20% «НК». Кроме того, отмечается, что НК может быть передана только после того, как выполнит свои обязательства перед «Сбербанком». Примечательно, что защищающие мошенников СМИ предпочитают не указывать, что этот срок истекает в 2024 году.

 

Путь махинатора

Что касается Вильшенко, его «послужной список» выглядит довольно интересно. В начале нулевых он пробует свои силы в бизнесе, затем становится фигурантом уголовного дела. Даже этот нелицеприятный эпизод биографии Вильшенко не помешал ему возглавить ТД ООО «РЖД». Вероятно, у бизнесмена имелись связи в железнодорожной корпорации, благодаря которым он успешно проворачивал махинации в ее «дочках». Он даже успел засветиться в «дорожной революции» Михаила Юревича, экс-губернатора Челябинской области, которого обвиняют в хищениях бюджетных денег.

 

Условно-домашний арест

Екатерина Краснихина – одна из наиболее примечательных фигур, в отношении которых ведется данное разбирательство. «Коммерсант» напоминает, что женщина «сняла за июль—август со своих счетов и по доверенности со счета господина Вильшенко, которые еще не были заблокированы, более $7 млн. Часть этих средств, установили участники расследования, в дальнейшем была переведена на счета в Германию и США». Несмотря на явную противоправность действий Краснихиной и нарушение ею условий меры пресечения, суд принял решение оставить ее под домашним арестом.

 

Источник - http://fedpress.ru/article/1889113