«Траст» и «Открытие» урегулировали споры с «Сафмаром» Гуцериева

 Эксперты подтвердили непричастность группы Михаила Гуцериева к транзакциям Бинбанка, Рост Банка, МДМ-Банка и других санированных в период с 2012-го по 2017-й годы кредитных организаций. Об этом в официальном релизе сообщила пресс-служба принадлежащей предпринимателю промышленно-финансовой компании (ПФК) «Сафмар».

По данным «Комсомольской правды», в настоящее время банки «Траст» и «Открытие» уже подписали с группой «Сафмар» соглашение об урегулировании споров по вопросам, касающимся транзакций Бинбанка и Рост Банка, кроме того, компания Гуцериева выкупит у «Траста» ряд активов.

«Также «Сафмар» откажется от исковых требований к группам «Траст» и «Открытие». В свою очередь, банк «Траст», «Открытие» и их дочерние зависимые компании обязуются не предъявлять акционерам и топ-менеджерам группы «Сафмар» никаких судебных требований и исков по оспариванию сделок и транзакций, вошедших в соглашение», - отмечается в официальном сообщении пресс-службы ПФК.

В компании также подчеркнули, что Михаил Гуцериев никогда не являлся контролирующим акционером санированных кредитных организаций, в частности, Бинбанка и Рост Банка, и не состоял в их органах управления. В состав Совета директоров указанных банков предприниматель вошел в феврале 2017 года «чтобы в дальнейшем их  докапитализировать и разработать новую стратегию их развития».

К соглашению об урегулировании не присоединились контролировавший Бинбанк, Рост Банк, МДМ-Банк и другие санированные организации Микаил Шишханов и ряд других менеджеров. «Траст» и «БФКО» планируют продолжить с ними работу в данном направлении.

Напомним, около двух лет назад Центробанка сообщил о решении оздоровления двух организаций, что стало поводом для необоснованного обвинения Михаила Гуцериева и, в частности, компании «Сафмар», в причастности к проблемам  Бинбанка, МДМ-Банка, Рост Банка и других санированных. Однако проведенное позднее аналитиками «Траста» и «Открытия» расследование показало, что бизнесмен и его ПФК не являлись выгодоприобретателями каких-либо нерыночных сделок Бинбанка и Рост Банка.

 

Comments are closed.