СИБУР раскрыл информацию о вложениях в инфраструктуру и оборудование

В минувшую субботу, 6 марта, в Ханты-Мансийском автономном округе произошёл инцидент, связанный с разрывом газопровода под Нижневартовском. Авария привлекла внимание не только общественности, но и защитников природы из WWF. Экологи констатировали, что возраст прорвавшейся трубы средний. Как это могло произойти с дочерней компанией нефтегазохимического гиганта, одного из крупнейших отечественных холдингов СИБУР, до сих пор не ясно, пишут СМИ.

На запрос журналистов прокомментировать аварийную ситуацию, в компании ответили, что и сами недоумевают, как это могло произойти. Дело в том, что экспертиза промышленной безопасности данного участка проводилась в 2020 году. Тогда никаких нарушений и изъянов трубопровода ни на одном из его участков обнаружено не было. Сертифицированная организация проводила замеры методом современного внутритрубного диагностирования. Таким образом, в распоряжении СИБУР до сих пор имеется разрешение на эксплуатацию трубопровода до 2023 года. Непонятно и то, как могут происходить форс-мажорные ситуации в отрасли, инвестиции в которую составляют 100 млрд рублей!

В компании СИБУР нам признались, что за последние десять лет компания инвестировала в трубопроводную инфраструктуру 100 млрд рублей, а общий объём инвестиций в развитие нефтегазохимии составил 1 трлн рублей. При этом, за этот период было разработано и внедрено 10 полномасштабных проектов по обновлению фонда трубопроводов федерального значения. Об этом сообщил представитель «СибурТюменьГаза». Ещё раньше, в 2014 году, совместно с Новатэком, компания реализовала еще один крупномасштабный проект, улучшивший ситуацию с доставкой продукции из одного региона (ЯНАО) в другой (ХМАО).

Вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что все издержки должен понести владелец трубопровода, однако, это не может свидетельствовать о его безоговорочной вине, поскольку аварии нередко происходят по независящим от человека причинам.

Ситуацию с сертификацией объектов, а также нанесённый ущерб, разъяснит экспертиза государственной комиссии.

Comments are closed.