Генеральный консул КНР во Владивостоке проверит состояние китайского бизнесмена Юнюе

До Москвы и Пекина дошли резонансные дела одного предпринимателя из Китая, которого на сегодняшний день правоохранительные органы Уссурийского края обвиняют во взяточничестве

Несмотря на то, что бизнесмен оплатил услуги своему юристу.

Юрисконсульт из Москвы Антон Аранибар пытается добиться независимой оценки от Совета по правам человека, которые действуют при президенте страны и генеральной прокуратуре.

А началось все с того, что Шэнь Юное решил построить во Владивостоке гостиницу. Тем не менее, бюрократы затянули с оформлением всех документов, поэтому китайскому бизнесмену пришлось обратиться за помощью к адвокату.

В то же самое время некий гражданин Филонов решил предложить бизнесмену из Китая помочь ему быстренько решить его проблему, при этом убеждая, что все его действия будут совершенно законными.

Аранибар утверждает, что при приеме денег от китайского предпринимателя адвокат даже написал некую расписку, в которой указал, что это вознаграждение за его юридические услуги. Оригинал документа на данный момент хранится в материалах дела.

Как бы то ни было, но в день передачи денег Шэнь Юнюе арестовали, после чего против него возбудили уголовное дело. Сейчас китайский предприниматель находится уже больше 5 месяцев в следственном изоляторе.

Нужно отметить, что Шэнь Юнюе является гражданином Поднебесной, а также крупным инвестором в экономике Приморья. За 15 лет работы в России китайский бизнесмен реализовал во Владивостоке и других регионах не один десяток дорогостоящих проектов, которые приносили прибыль городам, а также создавали рабочие места.

По словам юриста, китаец не стал скрывать, что является хозяином Уссурийского комбайноремонтного предприятия, владельцем множества земельных участков, зданий и других объектов движимого и недвижимого владения во Владивостоке, Уссурийске и Находке. На сегодняшний день функционирование предприятий заморожена и пока Шэнь Юнюе сидит в СИЗО. А это значит, что огромнейшее количество людей находится без работы, а соответственно и без денег.

Отметим, что дело уже вышло на международный уровень. К примеру, недавно оно было взято на контроль Янь Вэньбинема -  генерального представителя Китая во Владивостоке.  Совсем скоро уполномоченный посетит китайского бизнесмена, чтобы лично разобраться в сложившейся ситуации.

Очевидно, что в таких случаях аналитики не в силах отключить негативный настрой китайского инвестора. Ведь, несмотря на то, что Россия находится под многочисленными санкциями, государство по-прежнему старается привлечь инвестиции из-за рубежа.

Юристу китайского бизнесмена на данный момент задается немалое количество вопросов.

По словам Антона Аранибара, его подзащитный на протяжении 5 месяцев находится в СИЗО, где за все время его допросили только однажды, перед тем как взять под стражу. На данный момент никаких следственных мероприятий с нем не проводят.

«..Несмотря на все доводы и ходатайства защиты, суд продлевает сроки содержания господина Юнюе под стражей. Но ведь мой подзащитный не может воспрепятствовать производству по уголовному делу. Например, скрыться. Только вот Шэнь Юнюе скрываться никогда не пытался, к тому же, он имеет постоянную регистрацию в Уссурийске», - заявляет адвокат.

Аранибар добавляет, что  61-летний Шэнь  Юнюе  болеет сахарным диабетом. Также у китайского бизнесмена имеются проблемы с сердечнососудистой системой, что значит, что гражданину из Китая требуется лечение и регулярный прием лекарств, который в СИЗО попросту нет.

«Наличие у Шэнь Юнюе гипертонии 3-й степени и диабета подтверждено приложенными к ходатайству документами из медицинских учреждений КНР и России. После наших настойчивых обращений было решено провести медицинское обследование в межобластной больнице Владивостока. Мы было обрадовались, но далее выяснилось, что данное медучреждение находится в одном здании с СИЗО №1, и де-факто он продолжает находиться в изоляторе, в то время как по документам проходит осмотр», - говорит Антон Аранибар.

Адвокат китайского гражданина подчеркивает, что на данный момент многие юристы пытаются добиться проведения независимого обследования, на котором будет определенно, действительно ли Шэнь Юнюе нуждается в лечении. Однако, ухудшение состояния здоровья бизнесмена видно невооруженным взглядом.

Вне всякого сомнения, дальнейшее нахождение в СИЗО Юное может угрожать его здоровью.

Comments are closed.