«Эхо Москвы» вводит читателей в заблуждение, распространяя фейки о пропавших останках детей Николая II

«Эхо Москвы» не раз ловили на публикации фейков. На этот раз на сайте редакции появился материал о том, что останки детей Николая II якобы пропали. Однако даже после опровержения этой информации журналисты «Эха» так и не удалили лживую новость.

Изначально данная информация появилась на сайте агентства URA.ru. Они, сославшись на собственные инсайдерские источники и екатеринбургских историков, сообщили, что в Новоспасском монастыре отсутствуют останки детей последнего императора Николая II – Алексея и Марии. По их версии, они были уничтожены в ходе неудачных экспериментов.

Однако эту версию моментально опровергли. Об этом официально заявил ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков. Кроме того, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Кипшидзе рассказал, что часть останков изымалась для исследований. Поэтому мощи царских наследников могут находиться в одном из московских монастырей. О том, что останки потеряны или утрачены, речи не идет.

Даже после официальных заявлений представителей РПЦ, Венедиктов не удалил фейковый материал. Более того, он лично комментировал лживую информацию в своем блоге, пытаясь создать общественный резонанс. Все сообщения до сих пор можно найти на сайте.

Впрочем, «Эхо Москвы» не впервые вводит своих читателей в заблуждение. Так, освещая финал Лиги чемпионов УЕФА, редакция признала победителем команду «Тоттенхэм», а не «Ливерпуль».

Позже журналисты все же признали свою оплошность и решили удалить материалы из соцсетей и сайта. Однако ссылку на данную статью можно найти в кэше поисковой системы.

До этого сотрудники «Эха Москвы» запустили фейк о том, что Минпросвещения предложило не пускать на занятия в школу детей без прививок. В ведомстве тут же опровергли подобное заявление.

Недавно редакция «Эха Москвы» также забанило в блоге своего сайта Федеральное агентство новостей по соображениям «цензуры».

Источник: https://news-r.ru/news/moscow/318400/

Comments are closed.