«Цифра» помогает власти оперативно реагировать на вопросы общества – эксперты

Повсеместная цифровизация общественной жизни не обошла стороной и Екатеринбург. На прошедшем собрании Экспертного клуба города общественники обсудили цифровизацию политики и целесообразность применения цифровых технологий в избирательном процессе. Среди собравшихся экспертов были политики, политологи, сотрудники IT индустрии, а так же журналисты, сообщает oane.ws.

Об успехах применения цифровых технологий в Екатеринбурге рассказал директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков, рассказавший о появлении программы «Активный гражданин». Это приложение позволит лучше контролировать качество обработки обращений граждан на всех этапах. В процесс решения проблемы будет вовлечён и сам обратившийся, что позволит повысить удовлетворённость работой властей у граждан. А так же гражданин сможет оценить качество обработки его обращения.

О преимуществах проекта «Умный город» рассказал еще один участник Экспертного клуба Екатеринбурга - заместитель директора Департамента информации и связи Свердловской области Павел Борисов. Реализация данной программы позволит оперативно решать такие повседневные задачи как поиск парковочного места и многие другие. «Умный город» способен существенно повысить уровень комфорта горожан, убеждён эксперт.

Александр Давыдов, руководитель компании NAUMEN, убеждён, что цифровизация неизбежна, но не всесильна. При помощи приложений, того же «Умного города», можно найти парковочное место, проследить путь ребёнка от школы до дома и так далее, но решить проблему снижения рождаемости или умирание деревень программе вряд ли под силу. Цифровые технологии должны выполнять прикладные функции, считает эксперт.

Если с цифровизацией бытовых потребностей горожан эксперты особенно не спорили, то вопрос о цифровизации политики и выборного процесса вызвал горячую полемику.

Политолог Андрей Русаков считает, что сфера принятия политических решений должна остаться только за человеком. Машина просто не способна проанализировать ситуацию в обществе. Технологии в этом процессе только лишь прикладной инструмент, направленный на организацию бюрократических процессов. Процессы, сопряжённые с волей человека не могут быть автоматизированы, убеждён эксперт.

Добровольной ампутацией гражданской позиции и ответственности человека, назвал движение к цифровизации избирательного процесса Илья Зенов, руководитель центра коммуникативных стратегий «Лаборатория пропаганды». Выборы президента нажатием кнопки на телефоне  обесценит сам факт президентства. Технологии способны повысить прозрачность выборного процесса, но доверять выборы человека, который будет отвечать за судьбы других людей, машине это абсурд, убеждён Зенов.

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга и директор института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, резюмируя обсуждения, отметил, что дискуссия обнажила ряд острых проблем связанных с цифровизацией политической системы. С одной стороны применений цифровых технологий способно повысить восприятие власти как инструмент сервиса, но с другой стороны, к цифровизации избирательного процесса напоминает «чёрный ящик», полное содержимое которого остаётся загадкой.

Comments are closed.