Татьяна Голикова модернизирует социальную сферу

Социальные обязательства государства будут выполняться в полном объеме, и это не зависит от состояния мировой экономики и конъюнктуры цен на энергоресурсы. Такое заявление стало одним из первых, сделанных вице-премьером РФ по социальной политике Татьяной Голиковой после ее назначения на этот пост в мае 2018 года. По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, правительству повезло в том, что теперь Голикова будет курировать социальный блок. Спикер нижней палаты парламента обратил внимание на эффективность работы Татьяны Голиковой еще во время ее прощального выступления в Госдуме в связи с переходом на работу в правительство, как писали «Ведомости».

В частности, тогда Голикова отчиталась об итогах деятельности Счетной палаты (СП) РФ, которой руководила с 2013 года. Усилиями ведомства удалось вернуть в казну в общей сложности 42,4 млрд рублей. В пересчете на каждого сотрудника это 38 млн рублей, что особо подчеркнула бывшая глава Счетной палаты. По ее словам, именно коллективу профессионалов СП удалось добиться таких результатов, которыми может похвастаться далеко не каждое федеральное ведомство.

«Я очень трепетно отношусь к людям. К людям, с которыми работаю», - призналась Татьяна Голикова. Именно невозможностью продолжить плодотворное сотрудничество с бывшими коллегами она объяснила свою эмоциональную реакцию во время выступления в Госдуме. Напомним, тогда она не сдержала слез. Депутаты, со своей стороны, проводили ее стоя и под аплодисменты.

Занять пост вице-премьера по социальной политике в новом кабинете министров Татьяне Голиковой предложил президент Владимир Путин. До работы в Счетной палате Голикова была помощникам президента, а еще ранее возглавляла в правительстве Путина министерство здравоохранения и социального развития. В тот период была не только проведена реформа здравоохранения, но и начаты многие социальные программы, такие как, например, «Доступная среда» для инвалидов.

Учитывая компетенции Татьяны Голиковой, многие эксперты полагают, что ей удастся не только продолжить реализацию всех госпрограмм, но и значительно модернизировать социальную сферу. Так, ректор РАНХиГС Владимир Мау обратил внимание на то, что обычно Голикова в своей работе успешно сочетает административные возможности с экономическим и финансовым анализом. Поэтому, как он полагает, вице-премьер на данном этапе может обеспечить эффективность инвестиций в социальную отрасль.

Сама Татьяна Голикова уже заявила, что система социального страхования, которая обслуживает 147 млн россиян, нуждается в переменах. Например, как можно судить из ее слов, особое внимание будет уделяться процессу более активного внедрения цифровых технологий в практику работы социальных ведомств.

Кроме того, выработан новый формат реализации нацпроектов – многие полномочия переходят от центра на региональный уровень. Уже до конца года всем регионам предстоит разработать свои подробные программы по нацпроектам.

На федеральном уровне будет доработан проект «Демография». Предполагается, что в ближайшие шесть лет государство потратит на запланированные в его рамках мероприятия 3,6 трлн рублей. В частности, речь идет о финансировании поддержки рождаемости, помощи пожилым людям, мероприятий в области пропаганды здорового образа жизни и других.

Стоит отметить, что в пилотном режиме в шести областях центрального федерального округа уже стартовал и совсем новый проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми в стационарах и на дому. Если программа будет успешно апробирована, государство планирует направить на ее реализацию по всей стране порядка 2,1 млрд рублей до 2020 года. По словам Татьяны Голиковой, всего в ближайшие годы в национальные проекты в социальной сфере будет инвестировано, согласно предварительным прогнозам, 6,6 трлн рублей.

Comments are closed.