СКР может возбудить уголовное дело в отношении Юрия Колтока

Юрий Колток, бывший председатель совета директоров Военно-промышленного банка (ВПБ) может оказаться фигурантом уголовного дела. По мнению адвоката Федора Трусова, основанием для этого могут служить аудиозаписи разговоров в телефонном режиме двух собеседников, одним из которых, предположительно, является Колток. Об этом защитник сообщил Business FM.

Защищающий интересы репортеров, адвокат Трусов сообщил, что журналисты медипортала “Независимый источник” хотят обратиться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении экс-банкира Юрия Колтока. Стенограмма аудиозаписей ранее была опубликована журналистами в соцсети.

Предметом обсуждений двух собеседников, голос одного из которых похож на голос Колтока, являются схемы “удобного” для ВПБ решения судебного спора с госкорпорацией “Агентство по страхованию вкладов”. На это агентство Банк России возложил функции временной администрации по управлению банком при форс-мажорной ситуации, например, в случае банкротства.

На записях один из собеседников, голос которого похож на голос Юрия Колтока, обращает внимание на вариант, при котором возможна отмена решения Центробанка через арбитражный суд. По его мнению, замена управляющего банком на “своего” позволит “работать” схеме сокрытия от государства огромных денег.  В основе схемы лежит давно известный мошеннический трюк, при котором денежные суммы вкладчиков банка исчезают неизвестно куда. По мнению адвоката Трусова, умыслы Колтока небезопасны и преступны.

В настоящее время аудиозаписи проходят лингвистическую и звуковую экспертизы. Если  идентичность голосов будет установлена, появится законное основание для обращения в Следственный комитет. И тогда в отношении экс-главы ВПБ Юрия Колтока будет возбуждено уголовное дело.

Источник:   https://www.bfm.ru/news/401347

Comments are closed.