Ростовская область вышла на первое место по урожайности хлеба в России

Земледельцы Дона собрали более 11 миллионов 140 тысяч тонн качественного зерна, завершив хлебоуборку. Урожай ранних зерновых в Ростовской области превысил показатели 2018 года на 7%. На 90% новый урожай состоит из высококачественного продовольственного зерна.

В текущем году Ростовская область смогла занять первое место в РФ по сбору зерна. Так, по сравнению с 2018 годом средняя урожайность выросла на 100 килограммов. Основу в ростовском каравае составляют 9,9 миллиона тонн озимой пшеницы, пишет rostovgazeta.ru.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что на Дону вот уже на протяжении шести лет урожай ранних зерновых оказывается свыше 9 миллионов тонн. В 2017 году регион побил всероссийский рекорд, собрав 12,3 миллиона тонн хлеба.

«Высокие показатели не являются случайностью. Такой успех не был бы возможен без целенаправленного и кропотливого труда. Именно он стал стратегией победы. Ранее подобного не происходило. Так, еще семь-десять лет назад в Ростовской области собирали намного меньше зерна. Тогда ежегодный урожай хлеба варьировался от шести до семи миллионов тонн с учетом поздних культур. Выходит, что донские аграрии всего за несколько лет практически в два раза увеличили производство зерновых культур. Здесь нельзя не отметить кропотливый труд наших сельских жителей, помощь со стороны государства и внедрение научно обоснованной культуры земледелия», - отметил Голубев.

В 2018 году на формировании урожая негативно сказалась июньская засуха и июльские дожди. Плохая погода препятствовала уборочным работам. Однако ростовские аграрии трудились 24 часа в сутки. Им удалось в срок завершить сбор выращенного зерна.

Эксперты Центра оценки качества зерна отмечают, что урожай этого года более чем на 90% состоит из высококачественной продовольственной пшеницы. Василий Голубев согласен с мнением специалистов. Глава Ростовской области указал на высокое качество хлеба. В нынешнем году оно намного выше, чем в 2018 году (два-три года подряд этот показатель был на уровне 66-75%). Голубев хочет, чтобы стоимость зерна работала на финансовый результат ростовских хозяйств.

Власти Ростовской области назвали залогом хороших показателей в жатве хлебов высокий уровень работы руководителей и специалистов. За несколько лет плодородие земель в регионе заметно выросло. При работе используются научно обоснованные методы земледелия. Структуры посевных площадей и севооборотов соблюдаются строже.

Помимо этого, в 2019 году Ростовская область получила хорошую поддержку от федерального центра. Не исключено, что на развитие сельского хозяйства Дона из федерального и областного бюджетов будет выделено около 6 миллиардов рублей. Благодаря государственной поддержке с 2016 года ростовские земледельцы приобрели около 400 комбайнов и тракторов.

«Ростовская область может полностью обеспечить себя зерном. Экспортный потенциал Донского региона постоянно растет», - отметил Голубев.

Получается, что по итогам прошлого года Ростовская область заняла первое место в Российской Федерации по экспорту продукции АПК. Всего было поставлено сельскохозяйственной продукции на 5,4 миллиарда долларов США. По сравнению с показателями 2017 года рост составил 32%. Достигнутые успехи являются доказательством постепенного выполнения нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его темпы Василий Голубев обсудил на встрече второго июля с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Губернатор Ростовской области пообещал своему собеседнику, что в ближайшую пятилетку регион выделит порядка 190 миллиардов рублей на реализацию 49 нацпроектов.

 

Comments are closed.