Правда о героях: почему присутствие ЧВК «Вагнера» в Сирии – это нормально

Уже почти месяц прошел с момента гибели российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнера» в Сирии – роковая атака коалиции США была совершена в ночь с 7 на 8 февраля – а многие СМИ по-прежнему продолжают распространять ложную информацию о деятельности бойцов из РФ на территории САР.

Как отмечают эксперты, многочисленные фейковые материалы являются своего рода формой информационной пропаганды, берущей начало из-за рубежа: из США, Канады и даже Украины. «Помимо странностей с обилием типично русских фамилий и множества старообрядческих имен, глаз резанула должность "командир секции". Такого рода формулировки применяются в армии Канады и США, но не в РФ. А также ... (барабанная дробь) в прошлогодних иллюстрированных материалах СБУ  "Использование Россией ЧВК Вагнера в гибридных войнах в Украине и Сирии" Там указаны фамилии нескольких "командиров секции ПТУР". В общем, вопрос можно закрывать. Лепило ли фэйк СБУ, ГУР и ЦИПСО, не важно. Важно знать страну происхождения. Ну и тех, кто все эти списки раскручивает», – отмечают авторы телеграм-канала «Майор и Генерал».

Основные инсинуации, как правило, касаются общего числа погибших российских бойцов. Так, самые разнообразные интернет-источники и СМИ устроили настоящие соревнования в попытке озвучить как можно большую цифру. В результате, человек неискушенный может с легкость поверить, что 7 февраля в Сирии действительно погибли «сотни» добровольцев из ЧВК «Вагнера».

Впрочем, на самом деле речь идет о существенно меньшей цифре. Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев официально заявил, что под Дейр-эз-Зором погибли 14 российских бойцов. Позже эту информацию подтвердили корреспондент ВГТРК Андрей Медведев и даже некоторые зарубежные журналисты. Так, корреспонденты немецкого еженедельного журнала Der Spiegel провели собственное расследование, в ходе которого им удалось реконструировать события той ночи и выяснить, что под ударами войск коалиции погибли «не более двадцати» российских бойцов.

Еще одна любимая тема для претензий со стороны западных (и им подражающих российских) СМИ – разговоры о недопустимости присутствия российской частной военной компании на территории Сирии. Однако и в этом случае многочисленные критики выглядят крайне неубедительно, поскольку на данный момент практика использования ЧВК является повсеместной, и на территории той же САР находятся специалисты из самых разных стран мира.

Так, по словам Андрея Медведева, в сирийском конфликте в той или иной роли принимают участие не только российские добровольцы, но и частные военные компании из США, Великобритании и Франции, и все они при этом несут потери. «Вы слышали про потери американских или британских ЧВК в Сирии? Нет? А они были. И приличные, судя по косвенным данным. Потери Academi/Blackwater только в Афганистане (есть такие подсчеты) составили с 2001 года около 1400 человек. По другим данным, 1400 – это общие потери Academi в Ираке, Афгане и Сирии с 2001 года», – объясняет журналист.

При этом нет ничего удивительного и в том, что власти стран не раскрывают данные о потерях среди ЧВК – частные военные компании существуют как раз для того, чтобы проводить такие операции, в которых использование регулярных войск является нежелательным. Иными словами, ЧВК создаются, чтобы скрывать их существование. «ЧВК на то и существуют – что в России, что в Китае, что в Америке – они существуют для того, чтобы делать нужные вещи в таких местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным. Если кто-то считает, что такое поведение недостойно великой державы – значит, этот диванный эксперт считает себя умнее, чем руководители США, Китая, Великобритании и России вместе взятые», – объясняет главный редактор интернет-портала PolitRussia Руслан Осташко.

В то же время необходимо понимать, что бойцы ЧВК «Вагнера» в Сирии выполняют крайне важную задачу – обеспечивают безопасность нашей страны на самом переднем рубеже, внося, таким образом, неоценимый вклад в борьбу с мировым терроризмом. Именно поэтому российские добровольцы имеет полное право считаться настоящими героями.

 

Comments are closed.