Илья Учитель о своем новом фильме «Стрельцов»: дата выхода, идея, главные герои и процесс съемок

Российский режиссер Илья Учитель поделился итогами работы над фильмом «Стрельцов». Рассказал о главной особенности фильма, о трудностях подобного рода съемок, о зарождении идеи и процессе написания сценария, а также о персонажах и актерах, исполняющих главные роли.

Сейчас фильм находится на стадии написания музыки. Съемки завершили еще в ноябре, уже идет процесс монтажа. Выход фильма запланирован на апрель 2020 года к чемпионату Европы. Название еще не до конца утверждено, но режиссер думает, что оно уже не изменится.

Все футбольные сцены фильма «Стрельцов» проходили на одноименном стадионе. Так как на нем не сохранились трибуны времени жизни футболиста, на съемках использовался хромакей. Потом вместо этого экрана будут добавлены все необходимые атрибуты стадиона. Уличные сцены были сняты в Москве и ближайший районах: Люберцах, Павловском Посаде, где проходили съемки тюремных сцен. Для создания локации фабрика в Павловском Посаде была переоформлена под тюрьму.

Общий бюджет фильма пока неизвестен, потому что производство фильма еще не закончено, а также предстоит провести многие рекламные компании. Но режиссер рассказал, что значительных финансовых вложений потребовало обустройство локаций Москвы. С того времени город очень изменился, поэтому приходилось или декорировать объекты, или при монтаже использовать компьютерную графику. Для придания атмосферы 1950-1960-х годов были найдены футбольные мячи с различных Олимпиад и Чемпионата СССР, была сшита специальная форма, как у игроков «Торпедо», «Зенита», «Спартака», сборной Советского Союза, зарубежных сборных того времени.

Среди инвесторов Илья выделил Фонд кино, их семейную студию «Рок», а также владельца футбольного клуба «Торпедо» Романа Ивановича Авдеева, которому принадлежит «Московский кредитный банк», и помощь от государства. Команда планирует окупить все вложенные затраты благодаря талантливым актерам и качественному кино. Выгодная дата выхода фильма также поможет получить хорошие кассовые сборы.

Фильм планируется стать не историей о команде и победе, а более биографическим произведением. Он расскажет о человеке, у которого была идеальная жизнь, и которой он лишился. Будет показан путь обратно на вершину с упоминаниями сыгранных матчей и побед.

История наполнена неоднозначными характерами персонажей. Каждый наделен своей особенностью. Был создан уникальный образ злодея, которого сумел показать актер Александр Яценко. Нет точных фактов о данном персонаже, поэтому он является собирательным образом. В этой истории он играет роль антагониста, чьим убеждениям противостоит Стрельцов.

В произошедших в жизни Стрельцова событиях можно винить как самого главного героя, так и высшее руководство. Арест футболиста мог повлиять на исход чемпионата мира 1958 года, поэтому есть догадки, что он был осужден несправедливо ради выгоды.

При написании сценария, команде помогал Александр Нилин, который был лично знаком с футболистом. По его совету ради художественности фильма были заменены или недосказаны некоторые детали реальности. Но режиссер уточнил, что исторической правды в фильме присутствует от 70 до 80 процентов. Также принимали участие Александр Мостовой и экс-руководитель ФК «Москва» Юрий Белоус, которые оказывали помощь при проведении съемок. При постановке футбольных сцен значительный вклад внес тренер молодежной сборной России Олег Левин. Также он руководил тренировочным процессом при подготовке актеров к съемкам. Были созданы и проработаны многие игровые комбинации из игры футболиста.

При представлении сценария фильм получил большое количество критики из-за присутствия сцен с алкоголем. Режиссеры и продюсеры были готов подобным отзывам и уверены, что положительная обратная связь после просмотра фильма перекроет отрицательные моменты.

Изначально фильм планировался в трех актах: молодость футболиста, тюрьма и возвращение на олимп. Однако при более глубоком анализе было решено по-разному показать все этапы жизни Стрельцова. Особенно важно было отразить его долгое и тяжелое возвращение в спорт. Идея сценария у Ильи Учителя появилась еще в школе после рассказов его деда. За это время он написал три полных варианта сценария и около 30 небольших. Итоговая версия была готова через год после начала работы. Она проходила дома у членов команды или в студии. При работе команду часто консультировал сын футболиста – Игорь.

Роль тренера Виктора Маслова в картине исполнил Виталий Хаев. Этих двух персонажей между собой объединили мужественность и сила характера. Он относился к Стрельцову по-отечески, но и не был лишен лукавства. У Стрельцова и исполнителя главной роли Александра Петрова есть достаточное количество различий. Но режиссер уверен, что при правильной постановке образа все отличительные черты уйдут на второй план.

Особо сложными при съемках стали сцены игры в футбол. Заранее отсматривались все имеющиеся фрагменты игры и на их основе выполнялись комбинации. Для эффектных кадров были созданы специальные приспособления, которые улавливали каждое движение игроков. Также было необходимо учитывать погодный фактор и направление света.

Илья Учитель выступает в качестве режиссера фильма, а роль продюсера занимает его отец Алексей Учитель. Несмотря на родственные связи весь процесс работы над фильмом был хорошо организован, а обязанности четко разделены. Иногда Алексей вносил правки, но в большинстве случаев режиссер был согласен с ними. Отец в первый съемочный день убедился в достаточном профессионализме сына и не стал вмешиваться в дальнейшую работу.

Фильму предстоит стать воплощением нового формата кинокартин о спорте. Он станет не рассказом о команде, а личной историей одного человека.

Источник материала - matchtv.ru

 

 

Comments are closed.