Губернатора Ставрополья требуют отправить в отставку из-за дела Арашуковых

Уголовное дело против клана Арашуковых и «газовой мафии» на Северном Кавказе должна стать поводом для отставки губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, сообщает "Регион Online".

На днях общественные активисты, представители казачества и национально-культурных объединений в рамках движения «Народное собрание Юга России» приняли резолюцию, в которой выражают недоверие губернатору и правительству Ставрополья и требуют отставки нынешнего главы региона Владимира Владимирова. Поводом для обращения стало уголовное преследование «газовой мафии» во главе с Раулем Арашуковым. По мнению авторов резолюции, власти Ставропольского края в том числе знали о махинациях группы Арашукова.

«Преступления – многочисленные убийства, шантаж, хищения в газовой сфере, совершаемые более десяти лет членами преступного клана Арашуковых в основном на территории Ставропольского края, не могли осуществляться без попустительства и прямого участия краевых властей и правоохранителей», - говорится в обращении.

Общественники также указывают на происходящее, по их мнению, сращивание власти и криминала в Ставропольском крае. В пример они приводят случаи нераскрытых убийств и загадочных смертей силовиков и чиновников. В частности, речь идет о гибели в 2018 году представителя губернатора на Кавказских Минеральных Водах Александра Коробейникова и заместителя руководителя регионального управления ФСБ Сергея Бондаренко. Авторы документа предполагают, что они были убиты из-за своей осведомленности о коррупционных связях в высших эшелонах власти.

Кроме того, Владимир Владимиров лоббировал назначение на высокие должности фигур, которых СМИ связывают с организованной преступностью на Северном Кавказе. Это бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, полпред губернатора Андрей Уткин и скандально известный мэр Минеральных Вод Сергей Перцев.

«Возможно, Владимиров сам является активным участником криминального сообщества», - говорится в обращении.

Также в вину действующего губернатора ставится тяжелое экономическое положение региона, а именно отсутствие крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, остановка или банкротство производственных предприятий, таких как ставропольский фармацевтический концерн «Эском» и металлургический завод «СтавСталь».

Один из руководителей движения «Народный совет» атаман Сергей Попов считает, что Ставрополью необходим так называемый «дагестанский сценарий», когда вместе со сменой власти начинается широкомасштабная антикоррупционная чистка в рядах чиновников. Напомним, что с приходом к власти Владимира Васильева в Дагестане под следствие попали более 200 чиновников, началась проверка многих госучреждений и предприятий.

«Народное собрание Юга России» также выразило намерение выставить своего кандидата на предстоящих в Ставропольском крае выборах губернатора.

Comments are closed.