Антитеррористическая операция проводится в центральноафриканском городе Декоа

В населенном пункте, расположенном между городами Сибю и Кага-Бандоро, проводится антитеррористическая операция армии Центральноафриканской Республики (FACA).

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Подразделения вооруженных сил пришли в Декоа из-за активности бандформирований. В январе этого года появились первые сведения о зачистке поселения и прилегающей трассы. Тогда правительственным войскам удалось зачистить обширные территории на северо-востоке префектуры Кемо. После ухода военных в окрестностях снова стали собираться группы бандитов.

Этот район известен трагическим событием, произошедшим здесь в июле 2018 года. Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев погибли в результате нападения местных бандитов на их автомобиль.

Россияне попали в африканскую страну по туристическим визам и без охраны по провокационному заданию Центра управления расследованиями, связанного с олигархом Михаилом Ходорковским. Работникам СМИ не обеспечили должную защиту в опасном регионе.

В настоящее время обстановка на территории африканской республики стабилизировалась. За последние месяцы армии ЦАР удалось вернуть контроль над несколькими десятками населенных пунктов, также были освобождены важные транспортные магистрали.

Военнослужащие центральноафриканской армии, обученные российскими инструкторами, добились больших успехов в борьбе с действующими на территории страны группировками. Благодаря обеспечению безопасности в стране удалось провести парламентские и президентские выборы. В настоящее время правительственным силам удалось освободить от боевиков более 60% территории республики.

Comments are closed.