В СК поступила просьба лоббиста «Русала» об отстранении руководства «Норникеля»

Депутат от партии «Единая Россия» Александр Якубовский в причинах разлива топлива в Норильске винит руководство «Норникеля», которое не провело модернизацию оборудования НТЭК. Теперь он просит главу СК РФ Александра Бастрыкина отстранить акционеров «Норникеля» на время расследования ЧС.

Фамилия Якубовского известна в Сибири - его отец, Владимир, когда-то стоял во главе администрации Иркутска, а потом его повысили в Совфед РФ в качестве сенатора от области. СМИ его имя частенько связывают с именем Олега Дерипаски, владельца «Русала».

Итак, Якубовский обвиняет компанию, связанную с «Норникелем», в том, что об аварийной ситуации на ТЭЦ она заявила уж очень поздно: утечка произошла 29 мая, а режим ЧС ввели лишь 1 июня. И в эти дни о реальных масштабах случившегося замалчивалось. А пока о проблеме молчали, рос риск для людей, и сокращалось такое важное времени для принятия экстренных мер.

Местные власти и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев были вынуждены сообщить о замалчивании ситуации вокруг ТЭЦ президенту страны.

Но руководство «Норникеля» в ответ на обвинения Якубовского обнародовало внутренние данные: возгорание зафиксировали утром 29 мая, и уже через 15 минут НТЭК передал эту информацию в уполномоченные организации, которые впоследствии регулярно получали информацию о ЧС и принятых мерах к ее ликвидации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что  Владимир Путин поручит расследование соответствующим органам. И такое решение он принял, основываясь на том, что руководство компании и официальные власти предоставили разную информацию об этой ситуации, пишут «Новые известия».

Comments are closed.