В Ростовской области началась декада инвалидов

В Ростовской области стартовала декада инвалидов. Так, третьего декабря, в рамках официального приема в честь Дня инвалидов, губернатор Василий Голубев наградил активных участников.

На Дону проживает более 365 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, это примерно девять процентов жителей региона. С две тысячи одиннадцатого года в области действует госпрограмма «Доступная среда», в рамках которой за восемь лет адаптировано более полутора тысяч объектов социального характера для маломобильных граждан, закуплено свыше двадцати тысяч единиц технических средств реабилитации. В регионе также работает служба «социального такси», в автопарк которого в мае привезли тринадцать новых машин для перевозки людей, имеющих ограниченные возможности.

В рамках декады во всех городах и районах Ростовской области пройдет порядка семисот различных мероприятий: благотворительные акции, фестивали, концерты и выставки. Кроме того, организованы ярмарки вакансий, различные «круглые столы», дни открытых дверей, уроки профессиональной ориентации.

Стартом декады выступил тотальный тест «Доступная среда», состоявшийся третьего декабря, в Международный день инвалидов. Тестирование предлагалось пройти либо дома за компьютером или любым другим гаджетом, либо на площадке «Точки кипения» в ДГТУ. На каждый из пятидесяти предложенных вопросов, необходимо было подобрать правильный ответ. Организаторы подчеркнули цель теста, заключающуюся в увеличении уровня информированности граждан о существующих проблемах и потребностях людей с инвалидностью, а также этике общения с людьми с ограничениями по здоровью.

В рамках декады пятого декабря пройдет день профессиональной ориентации, где участники ознакомятся с перечнем востребованных сегодня профессий. А десятого декабря пройдет ярмарка вакансий.

На сегодняшний день Ростовский регион - лидер по трудоустройству людей с особенностями здоровья. С начала текущего года более семи тысяч людей с ограниченными возможностями получили консультации по вопросам занятости, а около шести тысяч из них смогли устроиться на работу, пишет «Регион online».

Comments are closed.