Оправдательный приговор для Подмосковного бизнесмена многим вернёт веру в правосудие

Сергей Вялков был обвинён в покушении на сотрудника УБОП Николая Петрова. Само покушение состоялось в далёком 1996 году, а Сергея Вялкова обвиняли в его организации, якобы предприниматель выступил заказчиком преступления, пишет «Версия».

По горячим следам найти заказчика не удалось и обвинение против Вялкова выдвинули спустя одиннадцать лет после самого покушения. Николай Петров, к слову сказать, остался жив, получив лишь ранение. Примечательно, что ранение сотрудник УБОП получил во время криминальной разборки целых трёх ОПГ.

Дело решили реанимировать 8 ноября 2017 года, спустя 11 лет. А уже 16 ноября в деле появилась явка с повинной. Некогда активный член «ореховской ОПГ» Марат Полянский заявил, что вспомнил покушение на Петрова, и что именно он был исполнителем преступления, а Сергей Вялков выступил его заказчиком. Как представителям спецслужб, которые приходили в Полянскому незадолго до перевозбуждения уголовного дела, удалось убедить его дать признательные показании, доподлинно не известно. Однако известно, что написать явку с повинной предлагали и бывшему лидеру «ореховской ОПГ», Сергею Буторину, но заинтересовать бывшего авторитета силовикам не удалось, так как он понимал, что его пожизненное не отменят. Но позднее он всё же начал давать показания против Вялкова.

Основываясь на показаниях Полянского, Сергей Вялков был арестован и помещён в СИЗО, где и провёл следующие 11 месяцев.

Одного следствие не могло предоставить, это мотива для совершения преступления. Присяжные так и не увидели зачем Вялкову было «заказывать» Петрова. Их пути и интересы никогда не пересекались. Единственное что их объединяло так это знакомство с Буториным, с которым Вялков проходил несение срочной службы в одной из частей Подмосковья, но это было задолго до начала криминальной карьеры Буторина. А Петров пересекался с Буториным когда последний был уже широко известен в «узких кругах».

Вялков соприкасался с криминалом ровно, так же как и все предприниматели девяностых. Он платил бандитам дань, чтобы сохранить свой бизнес и жизнь. По случайности, бандиты, которым именно он платил, были членами «ореховской ОПГ».

Истинные мотивы следователей стали ясны после задержания Сергея Вялкова. По словам предпринимателя, от него пытались добиться  показаний против целого ряда федеральных и региональных чиновников. Оговаривать невиновных людей предприниматель категорически отказался, и развитие уголовного дела пошло по незапланированному сценарию.

Присяжные в Бабушкинском районном суде, увидев, что дело шито «белыми нитками», вынесли по делу бизнесмена оправдательный приговор. Окончательную точку в этом деле поставил Мосгорсуд, оставивший приговор нижестоящей инстанции в силе, а апелляционное заявление обвинения без удовлетворения.

Источник: https://versia.ru/mosgorsud-podtverdil-chto-biznesmen-neprichasten-k-prestupleniyu-20-letnei-davnosti

Comments are closed.