Обозреватель «Коммерсантъ FM» рассказал о двойных стандартах ЦБ

0
262

Центробанк отчитался об успешном запуске санации банка «Открытие». Ранее стало известно, что сам регулятор станет основным инвестором банка и будет оказывать ему всяческую поддержку. Фактически, применив новую схему финансового оздоровления.

Почему ЦБ ведет столь избирательную политику, и почему одни банки закрываются, а другие подлежат восстановлению? Над этими вопросами размышляет политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе.

Дмитрий Дризе отмечает, что ситуация с «Открытием» является примером ручного управления, а также первым опытом спасения банка через специальный фонд консолидации. Но до сих пор остается непонятным, почему Центробанк принял решение о санации банка «Открытие», а у банка «Югра» отозвал лицензию?

Регулятор не отрицает и не скрывает тот факт, что руководство «Открытия» проводило рискованную политику. Если так, то почему ЦБ ранее не предпринял мер по исправлению ситуации. Или крупные банки могут позволить себе больше, их в любом случае спасут от банкротства? Приведенный пример вызывает огромное количество вопросов, на которые Центробанк не дает ответов.