Новинки «Ростеха»: Путину показали самый маленький компьютер, датчик и шифратор

Новинки «Ростеха»: Путину показали самый маленький компьютер, датчик и шифратор

Высокотехнологичные российские товары Владимиру Путину показал глава холдинга "Ростех" Сергей Чемезов. Встреча состоялась в Кремле, и потому некоторые вещи, такие как, например, беспилотный "КамАЗ", Чемезов с собой взять не смог. Зато он продемонстрировал электронный учебник с двумя экранами, один из самых маленьких в мире компьютеров и другие вещи, которые совсем недавно считались фантастикой.

Солдаты будущего — суперсовременная боевая экипировка "Ратник" уже состоит на вооружении, и это целый комплекс средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. А вот и еще одна маленькая, но жизненно важная деталь. Глава госкорпорации "Ростех" показывает президенту датчик, который крепится на теле бойца и регистрирует состояние организма. Показания выводятся командиру на планшет.

"Если, допустим, солдат ранен, по нему можно определить место его нахождения, — говорит Чемезов. — Потому что сигнал передается через ГЛОНАСС. Вот такую штуку, мы подумали, как можно использовать в гражданских целях. В частности, для больных, которых отпустили из больницы, и они находятся дома".

"Доктор может постоянно наблюдать", — внимательно рассматривает прибор Путин. "Снимается кардиограмма, снимается пульс", — рассказывает Чемезов. "Во всяком случае, своевременная реакция", — говорит президент. "Да, своевременная реакция и максимально быстрое оказание помощи", — поддерживает глава "Ростеха".

Сергей Чемезов принес в Кремль сразу несколько новейших разработок предприятий, входящих в состав его ведомства. Это один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире. Он защищен от вирусов. Есть и учебник — по образу и подобию электронной книги. Одного планшета хватит на все школьные предметы.

"Это учебник, он создан на базе YotaPad. Это наше производство, чисто российское, — говорит Чемезов. — Будет он вот в таком виде: это цветной экран, где будут картинки, графика и так далее, а здесь — черно-белый, для текста, для чтения, в принципе, не вредно для глаз. Кроме этого, можно на нем писать, использовать в качестве тетради. Мы уйдем от печатной продукции. Сегодня дети носят огромное количество учебников: у меня сын ходит — килограмм 10, наверное, у него в рюкзаке. А будет один учебник, может быть, еще и тетрадки, и все".

Еще одна новинка — шифратор. Разработан специально для спецслужб. И это небольшое устройство совместимо исключительно с йотафоном. У шпионской техники есть и коммерческий потенциал. "Через Bluetooth подключается, набираешь на Yotaphone тот номер, который тебе нужен, но на том конце тоже должен быть такой же дешифратор. И через трубку можно разговаривать", — говорит Чемезов. "Он преобразует речь так, что нельзя снять без дешифратора?" – интересуется президент РФ. "Да, без дешифратора нельзя. Сейчас находится на сертификации в ФСБ", — отзывается Чемезов.

"И потом — в продажу?" – спрашивает глава государства. "Пока мы это делаем для специальных служб и органов власти, — отвечает Чесезов. — Потом совместно с ФСБ доработаем для того, чтобы можно было и в коммерцию, в свободную продажу, чтобы, допустим, конкуренты не могли прослушать". "Понятно, в бизнесе можно использовать. И сколько будет стоить эта игрушка?" – допытывается Путин.

Чемезов ответил, что шифратор будет обходиться в 150-200 долларов. "Мы в России живем", — поправил его Путин. Глава "Ростеха" уточнил, что речь идет о 12-15 тысячах рублей. "Недешево", — оценил Путин. "Если это будет массово, то будет дешевле, естественно. Будем работать над снижением цены", — заявил глава "Ростеха".

Корпорация "Ростех" работает уже 8 лет. В нее вошли 700 гражданских и военных предприятий, треть из которых находилась в предкризисном состоянии. А сегодня выручка исчисляется уже триллионами рублей. Средняя заработная плата составляет 40 тысяч. К 2025 году "Ростех" должен войти в десятку крупнейших мировых корпораций.

Comments are closed.