Лидеры банковского рынка недовольны действиями регулятора против частных банков

0
128

Один из совладельцев «Альфа-банка» Петр Авен прокомментировал деятельность Центробанка, направленную на увеличение доли государственных банков в банковском секторе страны. С 2008 года доля государственного присутствия увеличилась с 45% до 62%. Петр Авен уверен, что заявления ЦБ о предстоящей приватизации «Открытия» и Бинбанка после завершения санации не более чем фантазия. Он  считает, что на их базе будет создан еще один государственный банк.

Авен отмечает, что создание Фонда консолидации банковского сектора – попытка чиновников ЦБ заглушить все более громко звучащие обвинения в коррупции. Петр Авен высказал и свое мнение по поводу отзыва лицензии у банка «Югра» летом текущего года. Он отметил, что для подобного решения у регулятора не было четких и ясных оснований

Негативно о нынешней политике Центробанка высказывается и глава ВТБ Андрей Костин. Он убежден, что действия Центробанка по уничтожению конкуренции в банковской среде противоречат самой логике развития финансовой системы.

Тот факт, что представители двух крупнейших игроков банковского рынка синхронно выступили с критикой действий регулятора, свидетельствуют о системных просчетах ЦБ. Тем самым они показали, что коммерческие банки не желают мириться с действиями Центробанка, направленными на уничтожение частных кредитных организаций.