К чему может привести скандал, разразившийся в нижегородском Законодательном Собрании

detail_b5f0817d6e5504920e58916444ce4a8aНижегородское законодательное собрание не сумело осуществить начало работ в новом составе. Первое заседание было сорвано по причине отсутствия кворума. Пришли только 32 депутата, однако согласно регламенту, для начала заседания необходимо присутствие 34 советников, сообщает lenta.ru.

«У нас общее несобрание. Я объявляю неначавшееся заседание закрытым», — отметил Виктор Лукин, который должен был открыть заседание и провести его традиционно.

«Мы должны принять причины неявки», — подчеркнул, в свою очередь, депутат Александр Табачников, который был рассмотрен, как главный кандидат на пост главы нижегородского Законодательного Собрания. Как стало известно, выборы спикера не состоялись, как и само пленарное заседание.

На сегодняшний день партия «Единая Россия» располагает убедительным большинством, согласно результатам выборов. Второе место занимает партия Коммунистов. Партия ЛДПР и эсеры — 3 и 3 мандата соответственно.
Но среди восемнадцати депутатов, которые не явились на заседание, были как единороссы, так и представители остальных парламентских партий.

Как передает газета «Коммерсант», свое мнение по данному вопросу выразил бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, получивший мандат по итогам выборов. Он считает, что депутаты не явились на собрание по той причине, что хотят добиться «максимально честных и прозрачных выборов» спикера Законодательного Собрания.

Неоднократно были внесены изменения в список претендентов на пост главы парламента области. Совсем недавно фракция большинства планировала предложить Евгения Лебедева, который до этого уже занимал должность спикера Законодательного Собрания. Но в итоге Лебедев взял самоотвод, практически перед началом голосования. Он утверждал, что решение его было осознанным и продуманным. Себе на смену несостоявшийся спикер предложил Табачникова — тот работал вице-спикером регионального парламента в предыдущем созыве. Кроме того, что произошла большая путаница с кандидатами, депутаты остались недовольными самой процедурой голосования.

«Напротив зала заседаний, где мы проводим свои пленарные заседания, открывается кабинет, где находятся члены счетной комиссии. Здесь же выдаются бюллетени для голосования. Депутаты выстраиваются в струнку вдоль стенки, ждут того, чтобы попасть в соседний кабинет, где находится урна. Отметка в графе с кандидатом ставится тут же на ходу. Это унизительная и недостойная процедура. Мы вправе потребовать, чтобы эта процедура была максимально изменена», — отмечает член Законодательного Собрания Андрей Тарасов.

Его коллега по парламенту и член фракции КПРФ Владимир Буланов также согласен с тем, что требования депутатов связаны в первую очередь с корректировкой процедуры выборов.

Свою жесткую позицию по данному вопросу высказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он заявил, что «начинать с такого — самое плохое дело». Он добавил, что некоторые из парламентариев, «наверное, не поняли, для чего они избирались». «Они должны сложить свои полномочия депутатов, потому что с первой же минуты перестали выполнять свои обязанности», — подчеркнул Шанцев.

Когда поступили просьбы организовать счетную комиссию, он говорил, что сначала необходимо провести собрание, выдвинуть кандидатуры, проголосовать.

Шанцев, кроме вышесказанного, подчеркнул также, что он принимает активное участие в жизни областного парламента. «Я прихожу на каждое заседание Законодательного Собрания, так как считаю, что каждое заседание парламента — это эпохальное событие в жизни нашего региона. На нем принимаются очень серьезные законы и постановления, касательно экономики и соцобслуживания региона», — говорит чиновник.

Стоит отметить, что фамилия губернатора фигурирует в обращении депутатов на имя полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В акте говориться о том, что создается давление со стороны представителей власти, касательно выборов спикера Законодательного Собрания.

Если депутаты не желают принимать участие «в этом фарсе», возникает риск полного роспуска только что избранного парламента. Правила позволяют пойти на такие крайние меры в том случае, если пленарное заседание нельзя будет провести в течение 3 месяцев подряд.

Политологи, в свою очередь, ссылаются на мнение Центрального избирательного комитета, где Нижегородская была названа проблемной, касательно прозрачности выборов и применения административного ресурса. Как сообщает председатель комиссии, Элла Памфилова, в регионе уже находятся с проверкой два члена ЦИК.

Comments are closed.