ИКЕА сдала взяточника в полицию

В Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника компании, входящей в группу INGKA, к которой также относится и ИКЕА. Как сообщает агентство Интерфакс, работодатель сам подал заявление в полицию после того, как узнал, что региональный менеджер вымогает взятку. Ранее ретейлер, известный своей нетерпимостью к коррупции, уже выявлял нечистоплотных работников.

Задержание подозреваемого в коммерческом подкупе произошло после того, как руководство INGKA получило сведения о планируемых противоправных действиях. По этим данным, руководитель проекта пытался договориться с одним подрядчиком, обслуживающим ТЦ «МЕГА Дыбенко», о выплате незаконного вознаграждения. В INGKA сразу заявили в правоохранительные органы о необходимости проверки выявленного факта, и те задержали менеджера с поличным.

Как сообщают представители группы, сейчас полиция продолжает расследование действий подозреваемого, а в компании заняты внутренней проверкой «по обстоятельствам произошедшего». «В соответствии со своими ценностями и принципами ведения бизнеса мы абсолютно не приемлем коррупцию в любом виде и продолжим взаимодействие с правоохранительными органами в случае возникновения подобных ситуаций», — констатируют в INGKA.

Эксперты убеждены, что именно налаженные корпоративные процедуры помогли выявить предполагаемого коррупционера. В частности, по мнению управляющего партнёра АБ «Бартолиус» Юлия Тая, ИКЕА известна «своей нетерпимостью к коррупции и постоянно совершенствует свои методы борьбы с этим явлением. Неудивительно, что рано или поздно кто-то попался».

Отдельно юрист отмечает активное сотрудничество ретейлера с правоохранителями. Ведь INGKA не стала защищать нечистоплотного сотрудника и подала на него заявление в полицию. «Это можно считать сигналом для остальных менеджеров, которые бы решили использовать должности для злоупотреблений», — подчёркивает Тай.

Надо сказать, что нынешнее разоблачение далеко не первое в истории ИКЕА. Например, в 2012 г. посредник экс-главы группы аренды ООО «ИКЕА Мос» Окан Юналан был приговорён к пяти годам колонии за коммерческий подкуп и особо крупную взятку. А в 2010 г. три сотрудника компании Пер Кауфман, Стефан Гросс и Юаким Виртанен были уволены за то, что, узнав о получении подрядчиком незаконной выплаты, закрыли на это глаза вопреки корпоративным принципам.

Что показательно, упомянутый Юаким Виртанен занимал в момент лишения поста ту же самую должность, что и арестованный на днях менеджер. Он был руководителем проекта в Санкт-Петербурге. Однако если Виртанен был просто уволен после коррупционного скандала, то теперь, похоже, работодатель всерьёз готов привлекать полицию к преследованию недобросовестных менеджеров.

В пользу такого решения говорит и следующее обстоятельство. Уволенный Виртанен вскоре вступил в сговор с одиозным Константином Пономарёвым, недавно получившим восемь лет лишения свободы за заведомо ложный донос. По данным прессы, в 2016 г. Виртанен передал Пономарёву «случайно найденные» бумаги, использованные последним для арбитражной атаки на ИКЕА. Осуждённый потребовал от компании выплатить ему 507 млн. и 9,3 млрд рублей, а также добился ареста счетов ретейлера в Краснинском районном суде. Тот вердикт был вынесен судьёй Ириной Цуцковой, но вскоре оказался отменён решением Верховного суда.

Очевидно, компания извлекла урок из упомянутой истории и решительно настроена на наказание коррумпированных менеджеров по уголовным статьям.

Наталия Власенко

Comments are closed.