Город Пальма на севере Мозамбика был освобожден от боевиков ИГ

Боевики «Исламского государства»* покинули ранее захваченный город Пальма.

Источник фото: pixabay.com

Террористы ИГ* покинули населенный пункт, захваченный 27 марта. В город смогли зайти военные и журналисты, которые опубликовали фото разрушенных зданий. За десять дней боевики вывезли из Пальмы военную технику, боеприпасы и оружие. Также источники сообщают, что в руках исламистов оказались большие суммы денег.

Радикалы без особого труда взяли город, выбив из него военнослужащих и вынудив местное население спешно покинуть свои дома.

В 2017 году боевики были вооружены мачете и свои налеты совершали на мопедах. Сейчас у них есть современное вооружение и техника, что делает правительственную армию практически беззащитной перед радикалами.

Рост террористической активности наблюдается в Мозамбике в последние несколько лет. Боевики регулярно нападают на населенные пункты и берут в заложники местных жителей. Помимо этого, радикалы создают угрозу для реализации экономических проектов и вынуждают иностранных инвесторов выводить свои активы из страны.

Власти Мозамбика в прошлом привлекали к борьбе с исламистами сторонние силы, в том числе и российскую «ЧВК Вагнера», которая успешно справилась с поставленными задачами и освободила несколько городов на севере страны от исламистов, после чего покинула республику.

*- террористическая организация запрещенная в России

Comments are closed.