ЦБ насадил двойные стандарты в финансовом мире

0
1040

Центробанк продолжает удивлять общественность. Здоровые банки покидают рынок, а проблемные возрождаются. Журналисты и экономисты задаются вопросом – есть ли логика у Центробанка? И с какой стати финансовый рынок живет по двойным стандартам? 

Вопросы к регулятору об избирательной санации возникли, увы, не вчера. Еще не утих скандал с крахом главного банка республики Татарстан «Татфондбанк» и мучительным оздоровлением мутного «Пересвета», как у банковских аналитиков появились новые герои. Речь, разумеется, идет о банке «Югра», у которого ЦБ отозвал лицензию несмотря на многочисленные протесты Генпрокуратуры и готовность акционеров санировать банк своими силами и средствами. Участием в капитале «Югры» заинтересовался даже саудовский принц, один из богатейших людей мира. Переговоры с ним провел владелец «Югры» Алексей Хотин. Интерес принца много стоит - такие люди не рискуют именем и деньгами, если не уверены в успехе.

Второй невольный участник банковской трагедии – «Открытие», некогда успешный банк, участник ТОП-10, в свое время привлекавший на рекламные кампании звезд мирового уровня. За считанные месяцы умело разыгранная ЦБ партия под названием «банкротство» обескровила банк на миллиарды. И это не предел. Дыра в капитале, по оценкам экспертов, может превысить триллион!

Впрочем, «гусары денег не считают». Махнув рукой на устойчивую «Югру» с крепкой поддержкой акционеров, ЦБ решил вкачивать деньги в «живого мертвеца». Видимо, рассчитывая его повыгоднее продать?

Известный экономист Михаил Делягин считает, что Центробанк жесток и нелогичен в своих действиях. По его мнению, так называемая «оздоровительная» политика регулятора попахивает террором 1937 года.

О целесообразности Центробанка задумались и российские парламентарии. В сентябре Депутаты Госдумы намерены изменить законы, регламентирующие работу ЦБ, подчинив его прокуратуре.