Будущее российских банков оценила газета Die Welt

0
90

Банковский рынок России, на первый взгляд стабильный и незыблемый, вызывает серьезные опасения не только у отечественных финансистов, но и у зарубежных коллег. Газета Die Welt обратила внимание на гегемонию государственных банков на фоне массового закрытия и начавшейся национализации частных финучреждений.

В качестве примера журналист Эдуард Штайнер привел банк «Югра», который несмотря на протесты Генпрокуратуры и доводы собственников, ЦБ лишил лицензии. А также банк «Открытие», некогда входивший в первую десятку крупнейших частных финучреждений, а ныне – полноценно принадлежащий ЦБ. С вхождением «Открытия» в ряды госбанков доля государства в банковском секторе, до вчерашнего дня составлявшая 60%, увеличилась в разы.

Экономисты считают, что, обкатав национализацию на «Открытии», ЦБ продолжит этот процесс, усугубляя перевес. По мнению аналитика рейтингового агентства ЭКСПЕРТ РА, расширение государственного влияния и дальнейшая экспансия ЦБ могут привести к фатальным последствиям для банковского рынка.