Американские военные самолёты могут заправлять керосином ИГ

Американские военные самолёты могут заправлять керосином ИГ

В Министерстве обороны России ответили на анонимный, но громкий комментарий Госдепа США, что представленные снимки из космоса и съемки с беспилотников Военно-космических сил России — о том, что от исламистов нефть идет к туркам, — подлинные, но еще ничего не доказывают.

На кадрах,  которые Министерство обороны России предъявило как доказательство контрабанды нефти из Сирии в Турцию, — целые караваны, которые идут от нефтяных скважин, подконтрольных террористам, к турецкой границе. И вот в Госдепе США заявили: да, кадры подлинные, но, во-первых, устаревшие, а, во-вторых, мол, ничего не доказывают. На них якобы не видно пограничных переходов с автоцистернами, пересекающими границу. У российских военных это заявление вызвало улыбку недоумения.

"Когда американские чиновники заявляют, что не видят, как доставляется контрабандная нефть террористов в Турцию, то это уже не лукавство, это попахивает прямым покровительством. Заявления представителей Пентагона и Госдепа за последнее время напоминают театр абсурда, основанный на двойных стандартах и игре слов", — отметил представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Действительно, если присмотреться, то на видеосъемке хорошо виден грузовик, который не то что не останавливается, а  даже скорость не сбавляет, пересекая КПП на сирийско-турецкой границе. И далее он едет к стоянке, над которой развивается турецкий флаг. Эти кадры сняты российским беспилотником. Кстати, после обнародования 2 декабря видеодоказательств контрабанды нефти, по данным Минобороны России, американских беспилотников в Сирии стало примерно в три раза больше. Иногда в воздухе одномоментно их было даже 50, и они попадали в объектив в поле зрения наших самолетов-разведчиков. Российские военные говорят: если кадров, предоставленных Министерством обороны  недостаточно, американцы могут внимательно пересмотреть собственные. 

"Эти беспилотники не какие-то фанерные дельтапланы, это современные комплексы оптико-электронной разведки, позволяющие фиксировать не то что автоцистерну, а даже номер автомата, лежащего на сиденье рядом с водителем, перегоняющего наливник через турецкую границу", — заявил  Игорь Конашенков.

Впрочем, эта якобы недальновидность, говорят эксперты, на самом деле -  хорошо взвешенная позиция. По данным российских военных, американские беспилотники, летающие над Сирией и Ираком, для заправок используют базу Инджирлик в Турции. Причем если посмотреть, где расположена эта военная база относительно сирийской границы,  можно предположить, что американские военные самолеты заправляются керосином, полученным от переработки контрабандной нефти. Впрочем, это только предположение.

Comments are closed.