Война на западных границах России и Белоруссии окончилась оглушительным поражением Польши

Эксперты, комментируя итоги учений польских военных «Зима-2020», рекомендовали Варшаве выбирать для тренировки военнослужащих других соперников. России и Белоруссии, а тем более их объединенным вооруженным силам, она противостоять не в состоянии.

В ходе завершившихся учений, где была смоделирована ситуация с нападением войск РФ и РБ, Войско польское не смогло продержаться больше пяти дней. Это неудивительно: не все командиры польских подразделений, участвовавших в играх, осознают необходимость неукоснительного выполнения приказов. Этот позор наблюдали президент страны Анджей Дуда, а также глава Минобороны МариушБлащак. Их представители воздержались от комментариев по итогам учений.

Вместо государственных и военных высокопоставленных лиц, об играх высказался польский политолог Томаш Янковский, заявив:«Сегодняшняя ситуация такова, что только сумасшедший и/или самоубийца может поддерживать военные связи Польши с Западом».

Кроме того, авторы российских военных Телеграм-каналов поделились своим видением причин столь сокрушительного фиаско.

Так, автор военного ТГ-канала AstraMilitarum напомнил, что поляки на протяжении всей своей истории выбирают соображения сиюминутной политической конъюнктуры – в ущерб безопасности страны и без учета реального баланса сил.

Эксперт считает, что Польша представляет военную силу только тогда, когда имеет союзника. В данный момент, им считается Вашингтон. Тут важно понимать, что до вмешательства союзника, стране нужно продержаться какое-то время, и получается, что армия Польши становится в этот период «пушечным мясом». В связи с этим, AstraMilitarum рекомендует стратегамАкадемии военного искусства моделировать не «войну» с большой армией соседей, а операцию противодействия каким-нибудь ЧВК, хоть даже «ЧВК Вагнера». То есть смоделировать такую ситуацию, где будет осуществляться «не оборона от с чего-то вдруг наступающих российских дивизий, а какое-нибудь «вежливое» проникновение в Краков, в Гданьск или в Варшаву».

Telegram-канал «Брюссельский стукач» назвал развертывание сценария конфликта с Россией политически объяснимым, однако с точки зренияреальной угрозы – бесполезным: «Уверен, что ни один здравомыслящий генерал ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Варшаве, ни в Вашингтоне не рассматривает всерьез идею крупномасштабного военного конфликта в Балтийском регионе».

Настоящей же угрозой «Брюссельский стукач» считает терроризм, поэтому моделирование ситуациис проникновением «ЧВК Вагнера» может и пригодиться. Например,на российско-белорусских учениях СКШУ «Запад-2017» уже разыгрывали сценарий для отработки действий при антитеррористической операции.

 

Comments are closed.