«Уралхим» оспаривает юрисдикцию Высокого суда Ирландии в деле с «Тольяттиазотом»

В ноябре 2016 года компания Trafalgar Developments Limited и еще три офшорных компании подали иск в Высокий суд Ирландии против АО «ОКХ «Уралхим» по поводу акций ПАО «Тольяттиазот». В этом иске было заявлено, что ответчики были участниками сговора с целью причинения ущерба истцам путем лишения их пакета акций «Тольяттиазота» или выгод от участия в их акционерном капитале. Об этом пишет РАПСИ.

В Trafalgar Developments Limited утверждают, что одним из таких действий было уголовное расследование в России, инициированное по заявлению «Уралхима», которое в настоящее время находится на рассмотрении в Комсомольском суде Тольятти. В настоящее время уже идет стадия вынесения приговора по этому делу.

Истцы имеют в доверительном управлении примерно 70% акций «Тольяттиазота», однако в чьих интересах был заявлен иск и кто является основным бенефициаром пакета акций – не сообщается. Сумма требований также неизвестна.

«Уралхим», в свою очередь, считает, что Ирландский суд не имеет юрисдикции по данным, и выражает несогласие с этим иском. В июле 2018 года юрисдикция ответчиком была оспорена, но вопрос все еще находится на рассмотрении Высокого суда Ирландии и ожидает решения.

27 июня было прекращено производство по промежуточному ходатайству компаний-истцов, где они требовали пресечь поддержание «Уралхимом» гражданского иска в уголовном деле по статье 159, ч.4 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) против руководства «Тольяттиазота».

Но так как суд Ирландии до сих пор не определился с наличием у него юрисдикции в данном вопросе, «Уралхим» уже заявил о своих обязательствах не исполнять решение до завершения разбирательства в Ирландии. Об этом сообщили представители «Уралхима». Компания имеет право отозвать это обязательство, а при наступлении данного обстоятельства управляющие имеют возможность инициировать рассмотрение ходатайства снова, причем «Уралхим» планирует действовать как в рамках рассмотрения уголовного дела, так и через гражданский иск в России.

В данной ситуации, по словам заметителя гендиректора компании Дмитрия Татьянина, компания рассматривает свои шаги как необходимые и законные. «Компания будет решительно защищаться от любых попыток вмешательства истцов — доверительных управляющих в законные действия «Уралхима» по защите и восстановлению своих прав в российских судах. Спор имеет отношение к России и подлежит разрешению российскими судами», - считает он.

Comments are closed.