Турция, якобы вопреки просьбе США, отказалась перекрыть границу с Сирией

Турция, якобы вопреки просьбе США, отказалась перекрыть границу с Сирией

Турция отказалась перекрыть границу с Сирией на том участке, где ее контролирует террористическая организация "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в России). Об этом сообщает турецкое издание The Hurriyet Daily News со ссылкой на премьер-министра страны Ахмета Давутоглу.

По словам главы правительства, Анкара не может пойти на такую меру, поскольку в этом случае не сможет принимать беженцев, массово пересекающих границу.

Вместе с тем Давутоглу заверил, что турецкие власти стремятся максимально укрепить пограничную полосу. По его словам, на данный момент под контролем террористов ИГ находятся около 98 километров государственных рубежей. И в том, что исламисты до сих пор не разгромлены, турецкий премьер обвинил, в том числе, российские ВКС.

Для того, чтобы полностью запечатать границу, по словам Давутоглу, Турции потребуется выставить более 30 тысяч солдат и установить сторожевые вышки через каждые три метра. Бюджет страны, заявил премьер, не потянет такие расходы. 

Кроме того, турецкие власти опасаются, что ДАИШ воспримет это как намек на агрессивные действия и "предпримет ответные меры".

В среду, 2 декабря, по итогам переговоров президента США Барака Обамы и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана американский госсекретарь Джон Керри заявил, что Анкара "заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти или закрыть пути передвижения иностранных бойцов в обоих направлениях". 

По его словам, Эрдоган заявил, что намерен пойти на такие меры. "Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать", — пообещал Керри.

Comments are closed.