Тарифное регулирование – тяжелый труд или алчное «призвание»?

В июле 2015 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о ликвидации ФСТ (Федеральной службы по тарифам). В результате структура была реорганизована в подразделение ФАС (Федеральной антимонопольной службы).

Работники ФСТ были, безусловно, готовы к переменам. Часть из них без труда перебралась в новую структуру, другая часть ушла в бизнес. Но нашлись среди них и такие, кто не смог продолжить работу в госструктурах по причине наличия коррупционных признаков, но при этом не смог расстаться с любимым занятием – «кошмарить бизнес».

Алексей Малоземов в течение шести лет руководил контрольно-ревизионным управлением тарифной службы (КРУ ФСТ). Служба была наделена широкими карательными полномочиями, занимаясь делопроизводством по нарушениям в тарифной политике и выступая арбитром в спорах между коммунальщиками и властями.

Уйдя с такой хорошей должности, Малоземов в 2016 году создал ООО со странным названием «ЦМОК» (Центр мониторинга и контроля за ценообразованием). Спустя несколько недель, ООО «ЦМОК» учреждает другую организацию, такой же ЦМОК, но уже в форме некоммерческой структуры. Далее эта НКО учреждает еще одну «дочку» – «Фонд ценообразования».

По уставным документам всех этих компаний несложно установить, что в их функции входили задачи, непременно ведущие к конфликту интересов основного бенефициара – Малоземова. Так, одна часть этой пирамиды занималась исследованиями в области тарифов, другая проводила консультации с предпринимателями по ценообразованию, а третья занималась финансовым посредничеством.

Итогом работы этой схемы, по отчетам самого Малоземова, только за 2017 год стало выявление более чем 250 нарушений в области тарифов на отопление. Коммунальщики, получая консультации от одного ЦМОКа, выставляли тарифы, а когда появлялись подозрения о завышении тарифов, другой ЦМОК проводил судебную экспертизу, подтверждая правомерность претензий.

Ряд руководителей крупных коммунальных компаний в разных регионах России оказались жертвами этой «пирамиды». В частности, бывший директор «Тверь Водоканала» Дмитрий Капустин был осужден на 3 года лишения свободы.

Источник материала – Независимая Газета

Comments are closed.