Суд Москвы сохранил за крупнейшим добытчиком рыбы квоту иностраного бизнесмена

Накануне в Арбитражном суде Москвы состоялось очередное заседание по делу о сохранении квот на вылов рыбы компанией «ДМП-РМ».

Арбитражный суд столицы утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой и компанией «ДМП-РМ». Это означает, что компания, ранее принадлежавшая украинскому бизнесмену Дмитрию Дремлюге, сохранит за собой ранее выданные квоты на вылов рыбы. Компании было выдано разрешение на вылов 61 тысячи тонн минтая и 12 тысяч тонн сельди в год. Об этом сообщает РБК.

«На момент заключения соглашения иностранный инвестор не контролирует ДМП-РМ.  В настоящее время мажоритарные акционеры — добросовестные выгодоприобретатели акций. В связи с этим, оснований для принудительного прекращения прав компании на добычу водных биоресурсов нет», - объяснил желание пойти на мировую представитель ФАС.

В феврале 2019 года была озвучена информация о заключении между ФАС и ДМП-РМ мирового соглашения, которое подразумевает, что один из наиболее серьезных добытчиков минтая сохраняет квоты. В ФАС пояснили, что на момент принятия такого решения иностранный инвестор не осуществляет контроль над ДМП-РМ, а мажоритарными акционерами компании сейчас являются добросовестные выгодоприобретатели акций. На фоне этого отсутствуют основания для ограничения прав фирмы непосредственно на добычу в прежнем формате биоресурсов.

В РРПК пока не комментировали соглашения, акцентируя внимание на том, что не было обнародовано соответствующее заключение суда. В будущем прецедент с указанным соглашением в своей работе могут задействовать и другие предприятия, которые получили статус подконтрольных иностранцам, использовав схему с “добросовестным выгодоприобретателем”. Такое мнение озвучил Герман Зверев, стоящий во главе ВАРПЭ. Он выразил надежду на то, что сотрудники прокуратуры обжалуют судебное решение, не давая ФАС возможности обеспечивать особые условия для РРПК. Действия антимонопольной службы деятель считает проявлением двойных стандартов.

Comments are closed.