Родители обвинили  «Альфа-Провиант» в поставке некачественных продуктов

Инцидент с гнилыми грушами от поставщика «Альфа-Провиант», произошедший в школе №72 Калининского района, получил резонансное продолжение. Сотрудники комбинатов «Альфа-Провиант» и «Серна» встали на защиту поставщика в борьбе с постоянными жалобами со стороны родителей и школьников. В СМИ писали, что данные компании могут состоять в картельном сговоре.

Ранее в сообществе «Школьный ревизорро» в социальной сети «ВКонтакте» появились фотографии заплесневелых груш, которые сделал один из родителей ученика школы №72. Как заявил законный представитель ребенка, такие некачественные фрукты регулярно поставляют в учебное заведение.

Вскоре в комментариях под этим сообщением разгорелась жаркая дискуссия: некоторые пользователи начали заступаться за комбинат, а другие призвали уволиться сотрудников, которые не могут выполнить свои обязанности по организации питания в школе.

Затем среди комментариев появились сообщения от некой Натальи, которая обвинила в наличии заплесневелых фруктов не комбинат, а мать школьника, которая сделала фотографии.

Позже выяснилось, что сама Наталья работает в компании «Альфа-Провиант», согласно информации на ее странице «ВКонтакте». Вероятно, как сотрудник комбината она решила таким образом вступить в борьбу с негативными комментариями о его деятельности и претензиями к качеству продуктов. Неизвестно, была ли это личная инициатива Натальи или же руководство комбината попросило ее вступить в конфликт с недовольными родителями. По мнению журналистов, очень подозрительно, что Наталья обвиняет в испорченных грушах ребенка, а не комбинат питания.

Комментарий Натальи оценила вероятная сотрудница другого комбината – ООО «Серна».

Примечательно, что в СМИ ранее писали о связи между этими двумя компаниями. До 2020 года комбинат «Серна» регулярно проигрывал государственные контракты на организацию питания в школах компании «Альфа-Провиант». В последний раз «Серна» проиграла торги, отдав второй компании право на организацию питания в детских садах №98, №79 и №28.

Также стало известно, что «Альфа-Провиант» оказывал давление на администрацию сообщества «Школьный ревизорро» после публикации сообщения о тайном сговоре между данным комбинатом и другим крупным поставщиком – «Артис – Детское питание». В статье подробно рассказывалось, как администрация Калининского района заступалась за комбинат в ответ на жалобы родителей, хотя формально она не имеет никакого отношения к компании. Вероятно, сотрудники «Альфа-Провианта» также могли выступать в роли «защитников».

В материале также указывали, что «Альфа-Провиант» выиграл все 110 тендеров на организацию питания в учебных заведениях. Конкурс проводила администрация Калининского района, а единственного конкурента, компанию «Артис-Детское питание», снимали с торгов под различными предлогами. Примечательно, что последний комбинат участвовал в «Колпинском картеле», что подтвердило расследование ФАС. Вскоре стало известно, что у вышеупомянутого картеля появился конкурент. В новом, еще более крупном картеле, могут оказаться такие компании как ООО «Кавалер», ООО «Кавалер+», ООО «КШСП», ООО «Альтаир», ООО «Альфа-Провиант», ООО «Альфа-Провиант+» и ООО «Серна».

В связи со сложившейся ситуацией, необходимо широкое освещение проблемы СМИ с некачественным питанием в школах и детских садах Санкт-Петербурга. Огласка даже незначительных нарушений помогает обратить внимание на проблему со стороны надзорных органов, что, в свою очередь, приводит к необходимым проверкам на комбинатах и в учебных заведениях.

Comments are closed.