Ответственные за падение «Югры» чиновники игнорируют вызовы прокуратуры

0
206

На минувшей неделе Генеральная прокуратура РФ вызвала зампредседателя Банка России Василия Поздышева и директора надзорного департамента ЦБ Анну Орленко. Они должны были явиться в ведомство 26 июля, но проигнорировали вызов.

Аналогично поступили другие лица, причастные к разгрому банка «Югра»: глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и руководитель временной администрации банка Дмитрий Онегин. Прокуратура решила доставить их в принудительном порядке.

Однако в отношении Поздышева будет сложно реализовать это решение, потому что он покинул Россию, сообщила «Наша версия» со ссылкой на источник. Издание не уточнило причину отъезда чиновника. Однако указало на то, что нежелание причастных к падению «Югры» чиновников общаться с прокурорами вызывает подозрения.

Газета отметила, что Дмитрий Онегин мог оказаться марионеткой в руках руководителей ЦБ, разгромивших «Югру». Именно об этом написал в своем заявлении, поданном в прокуратуру, миноритарий банка Алексей Коршунов. Генпрокуратура инициировала проверку по данному обращению, однако стремление допросить первых лиц регулятора пока реализовать не удалось.