Отстранённому мэру Ярославля, который сидит в СИЗО, два года не платят зарплату

Евгений Урлашов в 2013 г. был отстранен от должности, при этом в решении суда указано, что ему сохраняется заработная плата в размере пяти МРОТ, пояснила Ксения Карпинская.

Евгений Урлашов

Обвиняемый в крупных взятках и временно отстраненный от должности мэра Ярославля Евгений Урлашов больше двух лет не получает положенную ему заработную плату. Об этом сообщила корр. ТАСС его адвокат Ксения Карпинская.

"В июле 2013 года Урлашов был отстранен от должности, при этом в решении суда указано, что ему сохраняется заработная плата в размере пяти МРОТ (минимальных размеров ежемесячной оплаты труда - прим. ТАСС). С июля 2013-го деньги ему не выплачиваются, - сказал Карпинская. - Он хочет деньги получить, и, видимо, будет требовать их в установленном законом порядке. Это вопрос исполнения, и определения исполнителя бюджетного обязательства".

Минимальный размер заработной платы на территории РФ для нетрудоспособных, на момент отстранения Урлашова от должности в 2013 году, был установлен размере 5 тысяч 205 рублей в месяц. В 2015 году он повышен до 5 тысяч 965 рублей. Таким образом, задолженность по зарплате Урлашова может составлять около 900 тысяч рублей.

Дело Урлашова

По версии следствия, в 2012-2013 годах Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин требовали 18 млн рублей от директора компании "Радострой" Сергея Шмелева. Компания выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по муниципальному контракту.

Как полагает следствие, Урлашов получил еще одну взятку в 17 млн рублей от гендиректора "Ярдостроя". Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

В итоге Урлашову вменяется покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ему грозит до 15 лет лишения свободы, а его заместителю Донскову и советнику Лопатину - до 12 лет заключения. Ни один из них своей вины не признает. По решению Кировского райсуда все обвиняемые должны находиться в Ярославском СИЗО, срок содержания под стражей им продлен до 4 марта 2016 года.

Ход судебного процесса

Судебный процесс по делу о получении взяток Урлашовым и его командой начался в Кировском райсуде города 28 сентября. С 5 октября по 16 ноября по ходатайству потерпевшей стороны он проходил в закрытом режиме. Судья удалил из зала суда родственников обвиняемых и прессу на время прослушивания имеющихся в деле аудиозаписей, предоставленных гособвинением, в том числе телефонных переговоров мэра Ярославля и других лиц, причастных к делу. Открывшись на одно заседание - 17 ноября, суд снова перешел в закрытый режим рассмотрения дела. С 1 декабря 2015 года судебный процесс вновь открыт для родственников и аккредитованных на процессе представителей СМИ. Начался допрос свидетелей, в основном бывших и действующих чиновников и служащих мэрии. В общей сложности по делу о взятках планируется допросить более 50 свидетелей со стороны гособвинения и более 100 со стороны защиты Урлашова. Ежедневно планируется допрашивать по четыре свидетеля.

Comments are closed.