Глава СОМБ: французские СМИ продолжат информационную атаку против России

Александр Иванов прокомментировал очередную попытку французского издания RFI очернить российских инструкторов и их работу в ЦАР.

Москва, 4 мая. Руководитель «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ) Александр Иванов отреагировал на попытку французских журналистов очернить работу российских инструкторов в Центральноафриканской Республике.

«Российские инструктора, продолжающие работу по обучению бойцов Центральноафриканской армии, борющейся против преступников, терроризирующих население, опять подвергаются лживой беспочвенной критике», — заявил он, комментируя расследование RFI.

Издание выпустило материал на основе недостоверного отчета так называемых экспертов Организации Объединенных Наций. Несколько недель назад они опубликовали документ, в котором обвинили специалистов из РФ в многочисленных преступлениях. При этом они никак не подкрепили свои заявления доказательствами. Кроме того, они, как и журналисты, не упомянули «работу» миротворцев: поддержку боевиков и разграбление страны в условиях кризиса.

«Французское международное радио RFI уже раньше «отличилось», распространив ложное заявление представителя МИНУСКА о том, что Россия готова расследовать некие неопределённые преступления в ЦАР. Тогда эту информацию оперативно опровергли в нашем МИДе. Сейчас RFI продолжает свою лживую пропагандистскую кампанию, придумывая и перекручивая факты», — отметил Иванов.

Глава СОМБ подчеркнул, что российские инструкторы обеспечили победу вооруженных сил ЦАР (FACA) над «Коалицией патриотов за перемены» (CPC). Специалисты, которые прибыли по приглашению законных властей, подготовили армию и силы безопасности, что в итоге позволило стабилизировать ситуацию в республике.

«Российские инструктора отлично обучили армию, полицию и жандармерию ЦАР — это факт, который подтверждают десятки тысяч людей, выходящих на митинги поддержки во всех уголках ЦАР. Люди кричат слова благодарности России! Это реальность, которую видят все, кто знает правду о ситуации в стране», — заявил Иванов.

Центральноафриканцы неоднократно выражали россиянам признательность за их помощь. В то же время, в стране несколько недель не прекращаются митинги против присутствия миротворцев ООН. И если раньше они проходили только в столице, то теперь перекинулись и в провинциальные города. Такая реакция населения говорит громче отчетов или публикаций западных СМИ.

Францию, как и многие другие иностранные государства, не устраивает влияние, которое РФ оказывает на ЦАР и Африку в целом. Поэтому журналисты и ангажированные «эксперты» продолжат попытки демонизировать помощь, которую оказывает Россия.

 

Comments are closed.