Генпрокуратура признала нежелательной в России работу американо-российского фонда

Президенту "Американо-российского фонда по экономическому и правовому развитию" закрыт въезд на территорию страны до 2025 года.

Генпрокуратура признала нежелательной в России работу американо-российского фонда

Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность на территории России иностранной неправительственной организации "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию" (The U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law, USRF). Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"По результатам изучения поступивших материалов Генеральная прокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации "Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию", - отметила она.

Президентом фонда является гражданин США, которому в связи с деятельностью, направленной против интересов РФ, закрыт въезд на территорию страны до 2025 года, отметили в Генпрокуратуре.

Какие еще организации попали в список "нежелательных"

Также 1 декабря Минюст включил Фонд "Открытое общество" (Open Society Foundations) и Институт "Открытое общество Фонд Содействия" (OSI Assistance Foundation) в список нежелательных в России НКО. 

"В соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", на основании решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 26 ноября 2015 г. в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации включены Фонд Открытое общество (Open Society Foundations) и Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation)", - говорится в сообщении.

2 декабря в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента попала общественная благотворительная экологическая организация "Зеленый мир".

Об этом сообщается на сайте Минюста.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения управлением министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области внеплановой выездной проверки", - говорится в сообщении.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ". Справка
 
За участие в деятельности "нежелательной организации" предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Для граждан - от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность - штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной организации", освобождается от уголовной ответственности.

Закон о нежелательных организациях

Закон о "нежелательных организациях" был принят весной 2015 года. 

Согласно законодательству, "нежелательной организацией" может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. В таком же порядке решение может быть отменено. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и публиковать Минюст России.

"Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.

Инициативы президента РФ по развитию НКО
 
Президент РФ предложил ряд инициатив по развитию некоммерческих организаций (НКО). Он проинформировал о запуске новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах, НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг" и предоставлен ряд льгот. Кроме того, президент призвал  региональные и муниципальные власти "поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета".

Comments are closed.