«Денег нет»: работники добились справедливости от «БЗУ»

Территориальный орган Роструда в Петербурге восстановил права 21 сотрудника комбината соцпитания «База закрытых учреждений» (БЗУ) и помог получить задержанные зарплаты за январь-февраль этого года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Компания «БЗУ» в основном занимается организацией питания в образовательных и медицинских учреждениях Петербурга и Ленобласти. В общей сложности комбинат задолжал своим работникам полтора миллиона рублей. В данный момент надзорные органы решают вопрос о привлечении к административной ответственности нарушителей трудового законодательства. Ранее в СМИ сообщалось о проблемах руководства «БЗУ» с выплатой зарплаты сотрудникам. Сложности возникли после того, как 27 школ Тосненского района сменили поставщика питания «Новый век» на «Базу закрытых учреждений». В «БЗУ» перешли посудомойки, буфетчицы, повара и заведующие, работавшие в «Новом веке».

«Задержки в выплатах появились практически сразу. Один раз, 26 сентября, нам, как положено, вовремя выплатили аванс. Потом началось: постоянное "денег нет". В последний раз получала деньги за декабрь. На все наши вопросы о выплатах — указывают на дверь. Не церемонятся, говорят, что вас здесь никто не держит», - рассказал повар одной из тосненских школ.

Некоторые компании продолжают работать на рынке соцпитания, несмотря на внушительные долги не только перед работниками, но и перед другими комбинатами. К примеру, крупные долги были выявлены у компании «Артис-детское питание», обслуживающей многие школы и детсады в разных районах Петербурга. Неделю назад компания «Мит Кинг» подала к комбинату иск на 3,3 миллиона рублей, вероятнее всего, из-за долгов по выплатам за поставки мяса. Если факт крупной задолженности перед поставщиком подтвердится, к руководству «Артиса» возникнут вопросы о платежеспособности.

Журналисты также выяснили, что комбинат предлагает своим работникам очень маленькие зарплаты. Один из поваров комбината рассказала, что работает в пятидневку, проводя целый день на ногах в душном помещении, и получает за это 25 тысяч рублей в месяц. Она признала, что в других школах, работающих с «Артисом», повара зарабатывают ещё меньше – по 20 тыс. рублей.

«О качестве продуктов лучше вообще не говорить. Они не то, чтобы плохие, но, например, такой мелкой картошки я ни в одном магазине не видела. Что-то получше привозят, кода всякие проверки проводятся, о них всегда заранее известно», — рассказала о своей работе женщина.

Учитывая финансовые проблемы комбината «Артис-детское питание», сложно представить, как поставщик собирается продолжать свою работу на рынке соцпитания. Из-за долговых обязательств поставщика могут пострадать дети. Для погашения долгов компания вынуждена будет экономить в первую очередь на поставляемой в школу и детсады продукции.

Comments are closed.