Аферисты Османов и Шульгин устроили «пир во время чумы»

Уже в ближайшее время компания ПАО «Челябэнергосбыт» может быть признана банкротом. К этому всё и идёт: ранее она была лишена статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области. Причиной стала крупная задолженность, которая уже достигла отметки в 11 миллиардов рублей. И в данном случае речь идёт только о долгах перед электросетевыми компаниями. Также «Челябэнергосбыт» должен ещё и генерирующим предприятиям.

Эксперты отмечают, что приближающееся банкротство «Челябэнергосбыт» вполне ожидаемо. Дело в том, что аналогичный путь преодолевали и другие региональные структуры холдинга «Межрегионсоюзэнерго», принадлежащего бизнесменам Эльдару Османову и Юрию Шульгину. При этом сами бизнесмены каждый раз пытались переложить с себя вину на потребителей, которые, как говорят владельцы, не платят за получаемую электроэнергию.

Издание «Новые известия» отмечает, что статус гарантирующего поставщика электроэнергии был ранее отозван у компаний «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Тагилэнергосбыт», «Архэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт». Прекратил свою деятельность и «Мосуралбанк», также входивший в структуры холдинга бизнесменов.

С мая 2017 года тянется судебное дело в отношении компании «Архэнергосбыт» и «Вологдаэнергосбыт». Иски против предприятий подала компания МРСК Северо-Запада. В судебных документах говорится, что они задолжали более 4 миллиардов рублей. Затем МРСК Северо-Запада направила иск и в отношении «Челябэнергосбыта».

Следователи выяснили, что владельцы компании, обвиняя потребителей, сообщили ложные сведения. Так, истиной причиной крупных долгов стало нецелевое расходование средств. С 2014 по 2015 годы компании тратили средства на собственные цели, хотя должны были сразу переводить их МРСК Северо-Запада.

Дальше – больше. Долги «Челябэнергосбыта» было решено гасить с помощью акций Алима Дадуева, владельца 15% доли в компании. Дадуев, не захотев расставаться с акциями, едва не был убит. На бизнесмена совершили покушение в Москве, но ему удалось выжить после обстрела машины.

На больничной койке оказалась и Татьяна Романова, которая была свидетельницей по этому громкому делу. Она дала показания против Шульгина и Османова, подтвердив их мошенническую деятельность, после чего на женщину напали с ножом. К счастью, ей удалось выжить, хотя Романова и получила ножевые ранения в области шеи.

В настоящее время следователи пытаются установить все обстоятельства громких дел. Шульгина уже подали в международный розыск.

Специалисты полагают, что «серым кардиналом» в данной схеме может быть мультимиллионер Альберт Адволян. В 2017 году он устроил пышную свадьбу для своего сына, женившегося на дочери Османова. Торжественное мероприятие проходило в Лос-Анджелесе, а гостей на свадьбе развлекали популярные исполнители. Можно только догадываться, какие гонорары запросили ведущие вечера – Андрей Малахов и Ксения Собчак.

Российские СМИ раскритиковали олигархов за подобную выходку. Так, свадьба была названа «пиром во время чумы». К критике присоединились и российские депутаты, которые обычно спокойно относятся к подобным вещам. При этом один из депутатов был среди гостей молодожёнов. Речь идёт о Зауре Геккиеве.

Мошеннические действия владельцев «МРСЭН» являются настоящей угрозой для энергетической отрасли России. Из-за нехватки инвестиций энергетики не могут своевременно производить ремонт и замену изнашивающегося оборудования. Это приводит к участившимся авариям, которые, впрочем, жирующих за счёт энергетиков олигархов, не волнуют.

Comments are closed.