Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым

Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста в Крым

Президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста из Краснодарского края в Крым. Глава государства прибыл в Симферополь вечером в среду.

Первая линия энергомоста позволит поставлять в Крым порядка 350-400 МВт, после запуска второй линии мощность вырастет до 850 МВт. По словам Путина, для электропередачи в Крым было построено более 100 километров высоковольтных линий. Также глава государства сообщил, что к середине декабря будет запущена вторая энергоцепь. В то же время Путин отметил, что была проведена большая работа, но "кое-какие сбои" не исключены.

По словам президента, после восстановления энергоснабжения Крыма необходимо будет оперативно наращивать генерацию. "В 2017 году мы сюда подадим газ с территории Кавказа, и к этому же времени, в конце 2017 года, должна быть построена тепловая электростанция", — сказал президент.

По словам главы государства, новая электростанция даст порядка 470 мВт электроэнергии. "То есть, Крым получит такую генерацию, которая позволит ему не только снабжать все, что имеется сегодня, всех потребителей, но и будет иметь значительный ресурс для развития бытовой сферы, рекреационной сферы и всех перспективных направлений развития своей экономики", — подчеркнул он. Кроме того, Путин отметил, что незамедлительно начинается работа по присоединению Крымского полуострова к Единой энергосистеме России.

Две опоры ЛЭП, по которым электроэнергия поставлялась в Крым из Херсонской области Украины, были повреждены в ночь на 22 ноября. Из-за этого разрушения полуостров был обеспечен электроэнергией только на 35-40 процентов.

Ранее член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди сказала, что работа энергомоста может быть начата до 15 декабря, ввод второй очереди запланирован на апрель.Запуск энергомоста сделает энергосистему полуострова полностью изолированной от Украины.

Comments are closed.