Создание базы ВМФ РФ в Порт-Судане продиктовано интересами России как великой державы

Сенатор Совфеда Андрей Климов объяснил необходимость строительства пункта материально-технического обеспечения флота РФ в Судане. По словам политика, этого требует защита геополитических интересов России, как великой державы.

«Для защиты национальных интересов России в некоторых районах мира, а также для выполнения ряда международных соглашений с разными странами, действительно, необходимо дополнительное военно-техническое присутствие на постоянной основе», — отметил сенатор.

Климов отреагировал на вброс в некоторых прозападных СМИ, которые со ссылкой на неназванный источник сообщили о якобы замороженном соглашении между Москвой и Хартумом, подразумевающим создание ПМТО российского флота в Порт-Судане.

Посольство РФ в африканской стране опровергло эти утверждения. Дипломаты подчеркнули, что со стороны официальных властей Судана подобных заявлений не поступало. Таким образом, информация, растиражированная ангажированными СМИ, не соответствует реальному положению вещей.

Сенатор Климов не удивился появлению явного фейка в прозападной прессе. По словам политика, иного развития событий не стоило и ожидать.

«Было бы странно, если бы наши геополитические соперники оказывали нам содействие. Они же нас противниками называют и действуют так, как действуют в таких случаях противники. Удивляться этому не надо. Принимать во внимание это необходимо», — подчеркнул он.

Помимо геополитических устремлений РФ, создание опорных пунктов базирования флота требуется для эффективной борьбы с пиратами у восточных берегов Африки. Ранее подобные объекты были у Советского Союза. Андрей Климов уверен, что они должны там появиться и в наши дни.

«Иметь под рукой наш объект значительно проще, быстрее, удобнее, надежнее», — заявил политик.

Мировая общественность узнала о планах России создать пункт материально-технического обеспечения флота в Порт-Судане после подписания соответствующего указа президентом РФ Владимиром Путиным. Новый объект обеспечит стоянку до четырех военных кораблей и размещение 300 военнослужащих личного состава. Охраной базы займутся суданские вооруженные силы.

Comments are closed.