Разгул радикалов в Кабо-Дельгадо угрожает всему юго-востоку Африки

Боевики взяли под контроль богатую ресурсами провинцию на севере  Мозамбика.

Радикалы из группировки «Исламское государство»* (ИГ* - террористическая организация, запрещена на территории России) создают угрозу региональной нестабильности. Они совершают регулярные нападения на населенные пункты в провинции Кабо-Дельгадо.

ООН выражает обеспокоенность в связи с разгулом боевиков в Мозамбике. Организация называет  провинцию Кабо-Дельгадо «раем для контрабандистов» из-за большого количества природных ресурсов и длиной береговой линии.

Боевики организовали контрабанду драгоценных металлов и камней, а также получили доступ к другим природным ресурсам. Поскольку они имеют развитую береговую инфраструктуру и контролируют несколько портов, то у радикалов есть возможность вывозить природные ресурсы из страны.

Через Мозамбикский пролив проходит около 30% мирового танкерного движения, поэтому укрепление позиций боевиков угрожает безопасности международного судоходства.

Армия страны оказалась неэффективна в борьбе с боевиками, поэтому в 2019 году были привлечены иностранные силы, включая «ЧВК Вагнера». Россияне показали свою эффективность в борьбе с радикалами, освободив несколько городов на севере страны. Однако по неизвестным причинам «вагнеровцы» покинули Мозамбик.

Исламисты регулярно совершают атаки на соседнюю Танзанию, где совершают набеги на деревни и позиции военнослужащих. За счет успешных нападений на позиции силовиков боевики расширили свой арсенал и разжились современным оружием и автомобилями. Международное сообщество обеспокоено тем, что боевики ИГ* угрожают безопасности региона.

Comments are closed.