Правозащитники бьют тревогу: Ангола отправляет оружие боевикам в ЦАР

Независимый эксперт ООН по правам человека в ЦАР Мари-Терез Кейта-Бокум обратила внимание на негативное влияние Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) на ситуацию в Центральноафриканской Республике.

Она убеждена, что организация действует в интересах Анголы, поставляя оружие боевикам в ЦАР. Кейта-Бокум призвала международное сообщество оказать давление на правительство Анголы.

Правозащитница заявила, что страны Африки должны поддержать руководство ЦАР в борьбе с боевиками «Коалиции патриотов за перемены» (CPC).

Сегодня правительственные силы FACAуспешно проводят операцию по освобождению городов страны от боевиков СРС. 2 марта под контроль армии был взят город Берберати. Успехи FACAво многом обусловлены поддержкой российских инструкторов, которых СМИ называют «ЧВК Вагнера». За насколько лет работы им удалось существенно повысить боеспособность центральноафриканской армии. Они перешли в активное контрнаступление и освобождают города один за другим. Также от боевиков была зачищена трасса RN3 и прилегающие к ней населенные пункты. Благодаря этому удалось решить проблему поставок продовольствия из Камеруна.

 

Comments are closed.