Общественники обнаружили поддельное молоко в магазинах Петербурга

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу уже несколько лет отказывается признавать молочную продукцию Тырновского завода фальсификатом. Общественные организации не раз указывали на этот факт, однако некачественный товар продолжает попадать на полки торговой сети «Семишагов».

О поддельной продукции марки «Тырновский молочный завод» рассказал председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневский. В ней не оказалось молочного жира. Его заменили на растительный, в котором содержатся тропические жиры.

Эксперт заявил, что специалисты общественной организации не один год выявляют нарушения в продукции завода, находящегося в селе Тырново Рязанской области. А реализуют ее в одной и той же торговой сети Петербурга – «Семишагов».

Главным виновником попадания фальсификата на полки магазина Вишневский назвал Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. «Общественный контроль» неоднократно отправлял материалы проверок о реализации некачественных продуктов на имя главного санитарного врача города Наталии Башкетовой и в центральный аппарат, но должной реакции не следовало.

«Каждый год нам наш питерский Роспотребнадзор шлет очень интересный ответ. Один из них звучит так: пришли в магазин, указанный в вашем обращении, образец молока такого-то изготовителя не нашли в реализации, все распродано, поэтому меры принять не можем. Отобрать не можем, сами испытать в своей лаборатории не можем, и меры принять не можем», — указал Вишневский.

В этом году, по словам эксперта, региональный РПН провел проверку и признал некачественное молоко соответствующим ГОСТу. Вишневский отметил, что литровая упаковка такого товара стоит до 40 рублей. Он предположил, что сотрудники надзорного органа сами его пьют, и по этой причине результаты инспекции таковы.

Всеволод Вишневский подчеркнул, что информация о продукции Тырновского завода направлялась в центральный департамент РПН в Москву и в центральный департамент Россельхознадзора РФ. В последнем признали молоко несоответствующим обязательным требованиям технического регламента. Разобраться в ситуации потребовали и от Управления РПН Рязанской области. Там провели проверку и подтвердили, что продукт не соответствует требованиям, и против производства примут некие административные меры.

«А вот питерский Роспотребнадзор упорно, как и в предыдущие годы, пишет нам, что просто замечательное молоко у этого Тырновского молочного завода. Совпадение? – не думаю», — заметил Вишневский.

По словам активиста, необходимо проанализировать, кому выгодна продажа фальсификата в сети «Семишагов», а также причины отсутствия реакции на это со стороны петербургского РПН. Он отметил, что потребителя ежегодно вводят в заблуждение. Вишневский отказался комментировать этот момент. Эксперт считает, что все понятно без лишних объяснений.

Ранее СМИ неоднократно фокусировали внимание читателей на избирательности петербургского РПН при проведении проверок. Тактика сменилась после того, как структуру возглавила Наталия Башкетова. Это связывают с возможной коррупцией в надзорном органе. Журналисты обнаружили загородные владения чиновницы, отсутствующие в декларации. Записаны они на сына Башкетовой, причем дорогостоящие покупки на десятки миллионов рублей соответствуют времени, когда он учился в вузе.

Comments are closed.