Максим Шугалей рассказал о содержании в ливийской тюрьме «Митига».

Социолог из России Максим Шугалей, недавно освобожденный из ливийского плена, дал интервью в прямом эфире крупнейшего российского информационного телеканала RT Arabic, который ведет круглосуточное вещание на арабском языке. Эфир посмотрели более 3 000 000 человек. Многие из зрителей впервые услышали историю российского социолога.

Максим Шугалей уже  успел стать символом борьбы за свободу и правду не только для русской, но и для иностранной аудитории.  Освобождение и возвращение россиянина люди ждали долгие восемнадцать месяцев. Все это время Максим Шугалей и его коллега-переводчик Самер Суэйфан провели в ливийском плену, в тюрьме под названием «Митига». Тюрьма славится жестоким обращением с заключенными: пытки и многочисленные допросы. Подробнее об этом Максим Шугалей рассказал корреспонденту RT Arabic

«Я не знал и никогда себе не представлял, что людей можно содержать в таких условиях. Я теперь точно знаю, что если на Земле есть ад, то это - тюрьма Митига.  Очень много тех, кто сидит по политическим мотивам. Есть два сектора женских, где женщины содержаться с детьми. Они находятся в абсолютно таких же условиях, как и мужчины», - пояснил социолог.

Ответ россиянина шокировал тех, кто не знал историю социолога. Максим Шугалей также подтвердил, что тюрьма в которой он находился контролируется группировкой RADA, которую возглавляет Абдель Рауф Кара. Ходят слухи, что RADA контролирует так называемое Правительство национального согласия (является действующей властью в Ливии).

История россиян детально рассказана в двух фильмах, основанных на реальных событиях, «Шугалей» и «Шугалей 2». Инициаторами съемки кинолент стали неравнодушные россияне, которые надеялись, что благодаря фильмам общественность узнает о проблеме социологов и это поможет ученым как можно скорее оказаться дома.

Оба фильма вышли на экраны в 2020 году. Также кинокартины были переведены на иностранные языки для того, чтобы их смогли увидеть зарубежные зрители. Так, итальянские критики назвали киноленты «достоверным и максимально честным».

Киноманы отмечают, что подобных фильмов должно быть больше, так как факты похищения граждан других стран являются нарушением прав и свобод человека.

Стоит отметить, что за время пребывания российских социологов в плену, ливийские власти так и не выдвинули им никаких официальных обвинений. Ученые из России находились в Ливии по согласованию с местными властями.

https://arabic.rt.com/live/

 

 

Comments are closed.