Крупнейшие интернет-ритейлеры планируют сотрудничать с самозанятыми

Площадка Wildberries уже открыла свои двери для сотрудничества с самозанятыми. Компания планирует привлечь к сотрудничеству к 2020 году около 3 тыс. новых партнеров, которые производят оригинальную одежду, обувь, аксессуары и сувениры. Другие российские ритейлеры – «Озон», «Эльдорадо» и др. – также планируют применить эту практику. При этом сотрудничество предполагается не только в сфере продаж, но и в других - например, в курьерской доставке.

Такая практика в мировом масштабе не нова – по этому же пути ранее пошел китайский маркетплейс AliExpress. Однако отмечается, что могут возникнуть вопросы в плане контроля качества продукции самозанятых.

На сегодня Wildberries уже снизила комиссию для партнеров с 39 до 19%, а также организовала центры экспертизы, которые объединили образовательные и логистические функции для поставщиков. При этом все взаимоотношения с ними происходят в электронном виде на специальном портале.

Напомним, что к началу сентября в качестве самозанятых зарегистрировалось уже более 201 тыс. граждан, - об этом заявил начальник ФНС России Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме 2019. Также там обсуждались и перспективы расширения эксперимента – на другие регионы-доноры и субъекты РФ, в которых расположены города-миллионники. Андрей Макаров, в свою очередь, напомнил, что введение НПД направлено в первую очередь не на пополнение местных бюджетов, а на предоставление возможности гражданам, которые ранее работали в тени, легализоваться.

Для этого были созданы максимально комфортные условия. Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, не нужно посещать инспекцию лично. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и войти с помощью логина и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика», если он у вас есть. Если нет – фото паспорта и селфи – и вы в системе. Налоговая служба также разработала открытый API приложения, который активно интегрируют в свои программные продукты такие партнеры, как Сбербанк, «Альфа-банК», ЦИАН и другие. Никакую отчетность при этом сдавать не нужно, а чеки можно формировать и отправлять клиентам онлайн в приложении.

Comments are closed.