Коррупционными преступлениями властей Балашихи занялась прокуратура

 

1370353193_main11893593_901e88e4562f2361fdba171373b45ba1Скандально известный глава Балашихи вновь угодил в неприятности. Прокуратура начала проверку исполнения органами местного самоуправления этого городского округа антикоррупционного законодательства. Оформленные на родственников чиновника фирмы постоянно выигрывали конкурсы и получали огромные деньги из бюджета, сообщает Legal.Report со ссылкой на источник в силовых ведомствах.

Речь идет о компаниях ООО «Скопа», ООО «Скопа проект», ООО «Скопа плюс». Их Жирков оформил на свою жену, сына и дочь. Интересно, что данные структуры выигрывали тендеры в самых различных областях народного хозяйства от строительства и благоустройства до проектирования и коммунальных услуг. Контракты были заключены на сумму порядка 5 миллиардов рублей. Хотя уголовное дело еще не возбуждено сын Жиркова Дмитрий, уже вызван в прокуратуру для дачи объяснений.

Упомянутую выше ООО «Скопа», связывают с бандой киллеров из Пензы. Банду разоблачили в ходе расследования убийства предпринимателя Максима Белышева, совершенного в Железнодорожном в декабре 2009 года. Об этом сообщало РИА Новости.

Следователи заинтересовались и другой историей: в 2010 году Жирковым были заключены муниципальные контракты на поставку коммунальной техники для нужд города. Технику закупили и передали в Комитет по управлению имуществом, а затем передали в безвозмездное пользование ООО «ЖДРСУ». Последняя заключила контракт с городом и, используя городское имущество, получила из бюджета Балашихи за свои услуги более 217 миллионов рублей.

Пользоваться служебным положением не приминает и окружение Жиркова. Так супругу замглавы Балашихи Нины Александровны Тумановой Фёдору Лукичу Орлову принадлежит еще один постоянный победитель конкурсов проводимых балашихинскими властями – ООО «Строй Гарант». Фирма выкачала из бюджета более миллиарда рублей.

Кстати говоря, на выборах 2014 года, в которых победил Жирков, чиновника также уличили в криминале. Ассоциация «Голос» назвала выборы в Балашихе самыми грязными из всех, приводящихся в единый день голосования. Вбросы были зафиксированы на десятках участков. Их делали абсолютно открыто, никого не стесняясь. Наблюдателям было почти невозможно работать. Вот что писал один из наблюдателей, Андрей Скороход: «В помещении ТИК Балашиха на меня напал, разбил мне нос и сломал зуб член ТИК ПСГ Варягов от к-та Любимцева. Сейчас я в больнице». Обычные избиратели боялись подходить к участкам из-за толп карусельщиков наркоманского вида и поведения.

Comments are closed.