Интервью экс-боевика ИГИЛ* объяснило причины работы Короткова с террористами

Заседание суда по иску сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова к Федеральному агентству новостей намечено на 10 марта. Журналист пытается обвинить ФАН в публикации недостоверных данных. Тем временем в рамках проверки Короткова по статье «Пособничество терроризму» Следственный комитет продолжает изучать материалы, свидетельствующие о его возможном сотрудничестве с ИГИЛ*.

Напомним, на эту тему Федеральное агентство новостей писало не раз. В 2019 году, занимаясь сбором информации о поддержке, оказываемой Соединенными Штатами сирийским террористам, журналисты ФАН взяли интервью у Шерзода Хасанова. Этот уроженец Казахстана был в юности вывезен на территорию Сирии, бывшей под контролем террористов, которые принудили его заниматься радиоперехватом в интересах боевиков.

В интервью Хасанов, в частности, рассказал о приезде к ним американцев в сопровождении полевых командиров ИГ*. Они привезли оружие и спецсредства связи, по которым можно было обмениваться информацией с несколькими контактами.  Одним из тех, с кем контактировал Хасанов, оказался журналист из России.

«Я ему писал про наши подвиги, где русские позиции находятся. Про то, какие наши братья подвиги совершали, какие места брали, про использование «поясов шахида» и «шахид-мобилей». Я про это должен был писать. <…> Потом мы обменивались информацией. Он мне писал, что происходит у русских в Сирии. Я это громко зачитывал братьям, чтобы их боевой дух поднять», — рассказал Хасанов.

По словам Шерзода, он не догадывался, что ведет переписку с российским журналистом, пока Коротков сам не назвал себя, расспрашивая о погибшем в районе Пальмиры россиянине (возможно, речь идет об Александре Прохоренко).

Весьма вероятно, что Коротков отчитывался перед террористами, высылая им свои статьи.

«Помню, неоднократно я его [статьи] читал. Его зовут Денис Коротков, снизу текста написано было: «Денис Коротков». <…> Он с ними (американцами. — Прим. ФАН) работал, они — с нами, то есть, получается, мы с ним коллеги. Вместе работали. То есть, получается, и на нас (ИГИЛ*. — Прим. ФАН) [он] работал», — заметил Хасанов.

Интервью Хасанова помогло дать ответ на вопрос: зачем российскому журналисту понадобилось сотрудничать с террористами. По его словам, на одной из встреч с журналистами он услышал от говорившего по-русски парня, что их поездку оплатил «российский олигарх Михаил».  Хасанов захотел узнать, кто это такой, спросив у своего начальства. «Но они сразу заткнули мне рот, запретили вспоминать об этом и кому-либо говорить», — рассказал он.

Если предположить, что речь шла о Михаиле Ходорковском, это многое объясняет. С беглым олигархом у Короткова давние связи. Ежегодно выезжая на форумы «Открытой России»(организация признана нежелательной в РФ) в разные страны Европы, Коротков встречается с Ходорковским регулярно.

Тогда становится понятным и наличие у Короткова эксклюзивных материалов, которые он использует при написании своих статей. Сотрудничеством с террористами ИГ*, а также с США и антироссийски настроенными олигархами можно объяснить, например, то, что журналист получил доступ к видео о ликвидированном террористе, которое он использовал в фейковой статье про «ЧВК Вагнера». Как сообщал автор Telegram-канала «Караульный», ему предлагали купить ролик за 10000 долларов.

Есть два варианта, каким образом Коротков мог получить видео с уничтожением террориста. Первый: его для журналиста могли выкупить спонсоры, например, тот же Ходорковский. Неслучайно ролик был опубликован сразу после поездки Короткова на берлинскую конференцию «Россия для граждан» за премией. Второй: Коротков уже имел видео, получив его от террористов или Ходорковского, и пытался его реализовать.

Стоит отметить и то, что провокационная публикация появилась в «Новой газете» сразу после того, как ФАН отправил некоторые запросы знакомым Короткова. Спешка, с которой был подготовлена и напечатана статья Короткова, говорит о том, что журналист, сотрудничающий с ИГ*, пытался таким образом прикрыться от расследования.

*  -  террористическая организация запрещенная в РФ

Comments are closed.